Latihan UN TUC US dan kunci Matematika SD Kelas 6 SD TA 2013/2014

KEBUMENPEMERINTAH KABUPATEN KEBUMEN
                                 DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA
KABUPATEN KEBUMEN
 


LATIHAN UJIAN AKHIR SD BERSTANDAR NASIONAL
TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Mata Pelajaran             :        Matematika
Sekolah                            :        SD/MI
Hari/Tanggal                   :        Jum’at, 21 Maret 2014
Waktu                               :        120 menit
Dimulai Pukul                 :        07.30
Diakhiri Pukul                 :        09.30
 


PETUNJUK UMUM
1.       Isikan Identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B Komputer, sesuai petunjuk di Lembar Jawaban Komputer (LJK).
2.       Silanglah jawaban pada huruf yang Anda anggap benar ke dalam Lembar Jawaban Komputer (LJK).
3.       Waktu yang disediakan 120 menit untuk mengerjakan tes tersebut.
4.       Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban.
5.       Periksa dan bacalah soal sebelum Anda menjawabnya.
6.       Laporkan pada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak atau tidak lengkap.
7.       Tidak diijinkan menggunakan kalkulator, HP, Tabel Matematika atau alat bantu lainnya.
8.       Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
 


1.         Hasil dari 128 x 60 : 12 = n, n adalah ....
a.       624
b.      640
c.       660
d.      680
2.         Suhu udara di puncak gunung Merapi waktu pagi 5 0 C. Pada waktu malam turun 11 0 C. Suhu udara di puncak Merapi pada waktu malam adalah .... 0 C.
a.       -4 0 C
b.      -5 0 C
c.       -6 0 C
d.      -7 0 C
3.         Hasil dari -19 + 7 x ( -4 ) = n, n : ....
a.       48
b.      -48
c.       84
d.      -84
4.         Ibu memiliki 42 keranjang jeruk. Masing-masing keranjang berisi 125 buah. Jika jeruk tersebut akan didistribusikan ke 5 toko buah sama banyak. Maka setiap toko akan menerima jeruk .... butir.
a.       850
b.      950
c.       1000
d.      1050

5.         24.725 + 42.316 – 35.625 = ....
a.       31.416
b.      32.415
c.       34.601
d.      35.428
6.         Pak Busman seorang pedagang, ia mempuyai 7  kg gula pasir, kemudian membeli lagi 2,5 kg. Gula tersebut dimasukkan ke kantong plastik yang berisi 2 kg.
Kantong plastik yang dibutuhkan Pak Busman adalah ....
a.       5
b.      8
c.       9
d.      10
7.         Hasil dari 4 :  = ....
a.       7
b.      7
c.       7
d.      7
8.         Hasil dari
56,17 + 18,06 + 31,61 = ....
a.       102,64
b.      102,18
c.       104,64
d.      105,84
9.         7  + 1  +  = ....
a.       9
b.      10
c.       11
d.      12
10.     KPK dari 35, 56, dan 63.
a.       2320
b.      2520
c.       2620
d.      2720
11.     Ibu membeli baju dengan harga Rp 160.000,-. Dengan potongan harga 20 %. Maka Ibu harus membayar ....
a.       Rp 125.000,-
b.      Rp 126.000,-
c.       Rp 127.000,-
d.      Rp 128.000,-
12.     Bus A berjalan setiap 3 jam sekali, mobil B berjalan setiap 4 jam sekali. Jika kedua mobil itu berjalan pada jam 06.30, maka ke dua mobil itu akan berjalan bersama - sama lagi pukul ....
a.       15.30
b.      16.30
c.       17.30
d.      18.30
13.     Faktor persekutuan terbesar dari 24, 36, 64 adalah ....
a.       18
b.      16
c.       14
d.      12
14.     PMI akan membagikan 48 stel baju bekas dan 72 selimut kepada korban bencana alam. Kedua ke dua barang itu akan dimasukkan ke kantong dengan jumlah yang sama. Paling banyak ada .... kantong yang dibutuhkan.
a.       12
b.      13
c.       14
d.      15
15.     Hasil dari 172 +  -  = ....
a.       295
b.      292
c.       290
d.      188
16.     Pada peta jarak kota A dan B 4 cm. Skala peta itu 1 : 200.000.
Jarak sebenarnya kota A dan B adalah ....
a.       4,8 km
b.      48 km
c.       480 km
d.      4800 km
17.     Diketahui luas sebuah persegi 324 cm. Panjang sisi persegi itu ada ....
a.       20
b.      19
c.       18
d.      17
18.     Usia Ibu dibanding usia Ayah 4 : 5. Jika usia ibu 40 tahun, usia Ayah ada .... tahun.
a.       30
b.      40
c.       45
d.      50
19.     Ipung mempunyai pita sepanjang 375 cm. Diberikan kepada Soni 8 dm, dan Hasan 470 mm. Sisa pita Ipung tinggal .... cm.
a.       244
b.      245
c.       246
d.      248
20.     Ayah mempunyai kebun seluas 0,5 ha. Kebun itu ditanami pohon mangga 15 dam 2 dan sisanya ditanami pohon pepaya. Luas kebun Ayah yang ditanami pohon pepaya ada .... m 2.
a.       1500
b.      2000
c.       2500
d.      3500
21.     Berat kendaraan dan dua penumpang adalah 6 ton. Buat kendaraannya saja 59 kwintal. Jika satu penumpang beratnya 60 kg. Berat penumpang yang lain adalah ....
a.       90 kg
b.      80 kg
c.       50 kg
d.      40 kg
22.     Kereta Api Jurusan Jakarta seharusnya berangkat dari stasiun pukul 17.21. Karena sesuatu hal tertunda 1  jam. Maka kereta api jadi berangkat pukul ....
a.       18.36
b.      19.36
c.       20.36
d.      21.36
23.     Budi mengendarai sepeda motor dari kota Jakarta ke kota Bandung dengan kecepatan 50 km / jam. Jika berangkat pukul 07.00 dan tiba di kota Bandung pukul 10.30, maka jarak Jakarta – Bandung adalah ....
a.       120 km
b.      150 km
c.       160 km
d.      175 km
24.     Sebuah drum air bisa menampung 0,75 m 3 air.
Telah digunakan untuk memasak 150 dm 3 . Sisa air tinggal ....
a.       400 ℓ
b.      500 ℓ
c.       600 ℓ
d.      700 ℓ
25.                                                                                               Banyak rusuk pada gambar di samping adalah ....
a.       6
b.      8
c.       10
d.      12
26.                                                                                               Perhatikan Gambar !
Sumbu simetri tepat pada gambar bangun di samping adalah ....
a.       Text Box: 11 dan 3
b.      1 dan 2
c.       Text Box: 22 dan 3
d.      Text Box: 4Text Box: 32 dan 4



27.     Perhatikan gambar berikut !



(i)                                                 (ii)                                                (iii)                                            (iv)
        
 






         Yang merupakan pencerminan adalah ....
a.       (i)
b.      (ii)
c.       (iii)
d.      (iv)
28.     Perhatikan sifat sifat bangun datar berikut !
(i)                  Mempunyai dua pasang sisi sama panjang.
(ii)                Sudut yang berhadapan sama besar.
(iii)               Mempunyai dua garis diagonal yang saling berpotongan.
(iv)              Mempunyai dua simetri lipat.
a.       Persegi
b.      Trapesium
c.       Jajar genjang
d.      Persegi panjang

29.     Perhatikan gambar disamping !
Text Box: BText Box: A

.
P
 
Jika bangun tersebut diputar 270 0 searah garisan dengan pusat titik P, maka posisi titik A menjadi.
a.   
.
P

 
D                                            A          b.        C                                D  


Text Box: CText Box: CText Box: D                                               B                                               

                                                                                                                                                                       B                                A

c.      
.
P
 
B                                           C          d. A                              B            

A                                          D

                                                                                                                                                                 D                            C
30.                                                                                                                            Keliling bangun di samping adalah ....
a.       38
b.      Text Box: 7 cm49
c.       59
d.      Text Box: 10 cm51

31.     Sebuah sawah berbentuk persegi panjang dengan panjang 40 m da lebar 21 m. Keliling sawah itu ....
a.       120
b.      122
c.       124
d.      125
32.     Perhatikan Gambar !


Text Box: 6 cmText Box: 4 cmLuas bangun di samping adalah ....
a.       184 cm
b.      94 cm
c.       Text Box: 8 cm200 cm
d.      204 cm
Text Box: 20 cm
 


                                                                                                                                                      




                                                                                                                                                       9 cm
 


33.     Perhatikan gambar di samping !
Volume bangun gabungan tersebut adalah ....                      5 cm                                               18 cm
a.       835                                                                                               
b.      935
c.       1529
d.      1539                                                                                                             14 cm
34.     Text Box: 5 cmPerhatikan gambar di samping !
Luas permukaan bangun tersebut adalah ....
a.       400 cm 2
b.      Text Box: 10 cm500 cm 2
c.       Text Box: 20 cm600 cm 2
d.      700 cm 2
35.     Di bawah ini yang merupakan jaring – jaring kubus adalah ....
a.                                                                                              b.
 



c.                                                                                           d.
Text Box: Q
 



36.     Perhatikan gambar !
 



                                                                                                  
 







Koordinat titik P adalah ....
a.       ( -3,2 )
b.      ( -3,1 )
c.       ( 1,-3 )
d.      ( -3,-2 )
37.     Data berat badan (dalam kg) siswa kelas VI SD Tambaharjo adalah sebagai berikut

30
33
31
33
32
33
30
33
31
33
34
33
35
30
33
31
33
33

Modus dari data di atas adalah ....
a.       30
b.      31
c.       33
d.      35

38.     Diagram hasil pertanian Ayah !
Jumlah penghasilan pertanian Ayah dalam setahun adalah 5000 kg maka hasil sayuran dalam satu tahun adalah ....
Text Box: a.	1250 kg
b.	1300 kg
c.	1350 kg
d.	1400 kg
 



39.     Data hasil ulangan matematika Toni sebagai berikut

Nilai
6
7
8
9
10
Frekuensi
3
1
3
2
1

Rata – rata nilai ulangan matematika Toni adalah ....
a.       7
b.      7.5
c.       7.7
d.      8

40.     Text Box: mDiagram penjualan kain di toko         
Sumeru dalam satu minggu.
Maka banyaknya kain batik
dan kain sutra yang terjual
adalah ....
a.       60 m
b.      70 m
c.       80 m
d.   90 m





KUNCI JAWABAN

1
B
6
A
11
D
16
B
21
D
26
A
31
B
36
B
2
C
7
C
12
D
17
C
22
A
27
C
32
A
37
C
3
A
8
D
13
D
18
D
23
D
28
D
33
B
38
A
4
D
9
A
14
A
19
D
24
C
29
C
34
D
39
C
5
A
10
B
15
B
20
A
25
D
30
A
35
A
40
D



Gambar


Previous
Next Post »
Thanks for your comment