Soal dan Kunci IPA UKK Kelas 6 (VI) SD UAS II Semester 2 TA 2013/2014

PEMERINTAH KABUPATEN KEBUMEN
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
UPT DINAS DIKPORAUNIT KECAMATAN ............................
SD NEGERI.....................................
 


ULANGAN KENAIKAN KELAS
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
                                                                                                                                 
                                                   Mata Pelajaran         :   Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
                                     Kelas                        :   VI (Enam)
                                     Hari / tanggal           :     Selasa, 25 Maret 2014
                                     Waktu                      :    

Petunjuk Umum
1. Tulislah namamu di sudut kanan atas !
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan seksama !
3. Kerjakanlah lebih dahulu soal yang kamu anggap lebih mudah !
4. Telitilah kembali jawabanmu sebelum kamu serahkan kepada Pengawas !

I.     Berilahtandasilang (X) padasalahsatuhuruf a, b, c atauddenganjawaban yang paling benarpadalembarjawaban yang tersedia!

1.      Pada jungkat-jungkit seperti gambar di bawah, titik tumpu ditunjukkan oleh huruf . . . .
                                                                                
a.             A
b.             B
c.             C
d.            D


2.      Gaya yang bekerja pada kegiatan anak seperti pada gambar dibawah adalah gaya  . . .

a.       pegas
b.      gerak
c.       magnet
d.      gravitasi


3.      Kelereng yang bergulir di lantai lama kelamaan akan berhenti. Hal ini disebabkan karena gaya . . . .
a.       otot
b.      pegas
c.       gesek
d.      dorong
4.      Di desabanyak warga yang mengambil air sumur dengan menggunakan pesawat sederhana berupa . . . .
a.       Bidang miring
b.      Katrolbebas
c.       Skrup
d.      Katroltetap
5.      Seorang pemain sepak bola menyundul bola masuk kearah gawang, kejadian itu menunjukkan bahwa gaya . . . .
a.       Mengubah arah gerak
b.      Mengubah bentuk benda
c.       Memberi tenaga pada bola
d.      Membentuk bola
6.      Penggarisplastik yang digosok-gosokanpadarambutkeringdapatmenarikpotongankertaskecil. Hal inimenunjukkankalaupenggarismengalamigejala . . . .
a.       magnet
b.      listrikstatik
c.       gravitasibumi
d.      pegas
7.      Berikutini yang merupakansumberenergilistrikelemenkeringadalah. . . .
a.       baterai
b.      generator
c.       akumulator
d.      dinamo
8.      Energi yang paling banyakdignakandirumah-rumahadalah . . . .
a.       cahaya
b.      panas
c.       listrik
d.      gerak
9.      Sumberenergilistrik yang mudahdibawa-bawaadalah . . . .
a.       aki
b.      baterai
c.       dinamo
d.      generator
10.  Alatberikut yang tidakmenggunakanenergilistrikadalah . . . .
a.       rice coocker
b.      telegram
c.       handphone
d.      kompor gas
11.  Alatpemutusdanpenyambungaruslistrikdinamakan . . . .
a.       sekring
b.      konduktor
c.       saklar
d.      isolator
12.   
           
            Yang merupakanrangkaianparaleladalahgambar . . . .
a.       A
b.      B
c.       C
d.      D
13.  Ketikatelavisidisambungkandenganaruslistrikmakaakanterjadiperubahanenergilistrikmenjadienergiberikutkecali . . . .
a.       gerak
b.      cahaya
c.       panas
d.      suara
14.  Alat yang berfungsiuntukmembangkitkanenergilistrikdisebut . . . .
a.       isolator
b.      konduktor
c.       sakelar
d.      generator
15.  Bola-bola lampumenyaladalamsaturangkaianlistrikmakarangkaianlistrikdemikiandisebutrangkaian. . . .
a.       paralel
b.      seri
c.       tertutup
d.      terbuka
16.  Model pembuatanlampulalulintasmenggunakanrangkaian . . . .
a.       seri
b.      paralel
c.       bebas
d.      campuran
17.   Tata suryaadalah . . . .
a.       Mataharidanbenda-bendalangit yang mengelilinginya.
b.      Matahari, planet-planet, danbenda-bendalangit yang mengelilinginya.
c.       Matahari, bulan, danbumi.
d.      Matahari, bulandanbintang-bintang di langit.
18.  Planet nomor 5 darigambar di bawahiniadalah planet . . . .
a.       Mars
b.      Yupiter
c.       Saturnus
d.      Uranus
19.  Planet yang dekatdenganmatahariadalah planet . . . .
a.       Yupiter
b.      Venus
c.       Neptunus
d.      Merkurius
20.  Planet mars mempunyaiciri-ciri . . .
a.       Berwarnakemerah-merahan
b.      Kecil dan paling terang
c.       Berbentukcincin.
d.      Terbesar
21.  Ciri-ciribintangadalah . . . .
a.       Memantulkancahaya
b.      Memancarakancahayasendiri
c.       Tidaktampakberkedip-kedip
d.      Letakdekatdenganbumi
22.  Revolusibumimengakibatkanterjadinya . . . .
a.       Perbedaanwaktu
b.      Perbedaancuaca
c.       Perubahanmusim
d.      Perbedaantempat
23.  Peristiwa yang terjadiakibatrotasibumiadalah . . . .
a.       Pergantiansiangdanmalam
b.      Pasangsurut air laut
c.       Pergantianzaman
d.      Pergeseranposisimatahari
24.  Arahrotasibumiadalahdari . . . .
a.       Utara keselatan
b.      Selatan keutara
c.       Barat ketimur
d.      Timurkebarat
25.  Akibatrotasibumiterjadiperbedaanwaktu, untuk 15º bujuradalah . . .  jam.
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
26.  Kemiringansumbubumisaatberevolusiadalah . . . .
a.       22½º
b.      23½º
c.       24º
d.      24½º
27.  Waktu yang diperlukansaatbumiberevolusiadalah . . .  hari
a.       29
b.      29,5
c.       365
d.      365¼

28.  Perputaranbulanpadaporosnyadisebut . . . .
a.       Revolusibulan
b.      Kala revolusibulan
c.       Rotasibulan
d.      Kala rotasibulan
29.   
4
3
2
1

Berdasarkangambardiatas, bagianbumi yang mengalamiwaktumalamhariditunjukkanpadanomor . . . .
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
30.  Gerhanabulanterjadisaat . . . .
a.       Bulansabit
b.      Bulanbaru
c.       Bulanpurnama
d.      Bulanmati
31.  Kalender yang menggunakanperhitungandasarperedaranbumimengelilingimatahariadalahkelender . . . .
a.       Syamsiyah
b.      Komariyah
c.       Jawa
d.      Hijrah
32.  DasarperhitungankalenderHijrahadalah . . . .
a.       Bumimengelilingimatahari
b.      Bulanmengelilingibumi
c.       Bumimengelilingibulan
d.      Bulanmengelilingimatahari

33.  RamadhanJumadilawaldanRuwahadalahnama-namabulanpadakalaender . . . .
a.       Masehi
b.      Hijrah
c.       Syawal
d.      Surya
34.  JumlahharipadabulanZulkaidahdalamkalenderKomariyahadalah . . . kali.
a.       28
b.      29
c.       30
d.      31
35.  Kelebihansetengahharidarikalarevolusibulansetiaptahunnyadibulatkanmenjadisatuhari yang ditambahkanpadabulan . . . .
a.       Ramadhan
b.      Syawal
c.       Zulkaidah
d.      Zulhijah

II.      Isilahtitik-titik di bawahinidenganjawaban yang benar !
36.  Salah satusifatgayaadalahdapatmengubah . . . benda.
37.  Pengamanan yang digunakanuntukmencegahkebakaranakibatlistrikadalah . . . .
38.  Air conditioner adalahalatlistrik yang berfungsiuntuk . . . .
39.  Energialamalternatif yang dapatdigunakanuntukpembangkittenagalistrikadalah . . . .
40.   
Perhatikangambardiatas.
Planet yang ditunjukkanolehnomor 6adalah . . . .
41.  Lamanyagerhanabulanberlangsungselama . . . .
42.  Gerhanamatahari total berlangsungselama . . . .
43.  Gerhanamataharisebagianterjadisaat . . . .
44.  Gerhanamataharidapatmerugikanmataharikarena . . . .
45.  DalamKalenderMasehi yang berjumlah 364½haridibulatkanmenjadi 365 hari. Nama orang yang membulatkanadalah. . . .

III.    Jawablahpertanyaan di bawahinidenganjawaban yang benarpadalembarjawab yang tersedia!
46.  Sebutkantigacaramenghematlistrikdalamkehidupansehari-hari !
47.  Sebutkantigasatelit di Planet Uranus !
48.  SebutkantiganamaAstronotAmerika yang pertama kali menginjakkan kaki di bulan !
49.  Gambarkanbaganterjadinyagerhanabulansebagian !
50. Sebutkan 2 perbedaansistimkalendermasehidengansistimkalenderHijriyah !



KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN          : IPA
KELAS                                 : VI (ENAM)

I.         PILIHAN GANDA
1.
B
11.
C
21.
B
31.
A
2.
A
12.
B
22.
A
32.
B
3.
C
13.
A
23.
A
33.
B
4.
D
14.
D
24.
C
34.
B
5.
A
15.
B
25.
A
35.
A
6.
B
16.
D
26.
B


7.
A
17.
A
27.
D


8.
B
18.
B
28.
C


9.
B
19.
D
29.
D


10.
D
20.
A
30.
C



II.      ISIAN
36.  Arahgerak
37.  Sekering
38.  Mendinginkanruangan
39.  Matahari
40.  Saturnus
41.  6 jam
42.  6 menit
43.  Padasaatbumiberadapadabayangankabur/penumbra
44.  Mengandungsinar ultraviolet
45.  Julius Caesar

III.   URAIAN
46.  a. Matikanlampu/menggunakanseperlunya
b. Matikankomporsetelahmemasak
c. Gunakanlampuhematenergi
d. Gunakanalatlistrik yang kira-kirasamafungsinya
47.  Ariel, Miranda, Titania, Umbriel
48.  Neil  Amstrong, Edwin Aldrin, Michael Collin
49. 

50.  a. TahunHijriyahdihitungberdasarkanperbedaanbulanmengelilingibumi
b. TahunMasehidihitungberdasarkanperbedaanbumimengelilingimatahari
c. TahunHijriyahjumlahharidalam 1 tahun 354 hari
d. TahunMasehisekalibumimengelilingimataharimemerlukanwaktu 365¼hari
Previous
Next Post »
Thanks for your comment