Soal dan Pembahasan Matematika Kelas 5 SD Materi Volume dan Debit TA 2013/2014

VOLUME DAN DEBIT
SOAL

1.      6 m3/menit dalam satuan liter/detik adalah ….
A.    100
B.     1000
C.     10
D.    1

2.      72 m3/jam dalam satuan liter/detik adalah ….
A.    10
B.     20
C.     30
D.    40
3.      108.000 liter/jam dalam satuan m3/menit adalah ….
A.    1,08
B.     108
C.     1,8
D.    10,8

4.      3000 cm3/detik dalam satuan liter/menit adalah ….
A.    18
B.     1,8
C.     0,18
D.    180

5.      2,28 liter/menit dalam satuan cm3/detik adalah ….
A.    18
B.     28
C.     38
D.    48

6.      Suatu tangki minyak tanah berisi 6000 liter. Seluruh minyak tanah tersebut dialirkan ke dalam drum selama 30 menit. Debit minyak tanah tersebut dalam satuan m3/jam adalah…
A.    12
B.     21
C.     120
D.    210

7.      Bayu membeli bensin 36 liter di pom bensin. Waktu yang diperlukan petugas pom bensin untuk mengisi tangki mobil Bayu 3 menit. Debit yang diisikan ke tangki mobil Bayu adalah …. cm3/detik
A.    36
B.     30
C.     20
D.    200

8.      Sebuah saluran irigasi mempunyai debit 500 liter/menit. Air yang mengalir dalam saluran irigasi tersebut selama 1 jam adalah …. m3
A.    50
B.     30
C.     60
D.    20
9.      Debit air yang keluar dari sebuah kran di bak mandi 192cm3/detik. Untuk mengisi bak mandi tersebut hingga penuh diperlukan waktu 12 menit. Volume air bak mandi tersebut adalah ….
A.    138,24 liter
B.     1382,4 liter
C.     13,82 liter
D.    1,38 liter

10.  Volume kolam ikan Pak Rudi 30 m3.kolam tersebut akan dipenuhi air menggunakan slang. Slang tersebut mampu mengalirkan air sebanyak 40.000 cm3 dalam waktu 12 detik. Waktu yang diperlukan untuk mengisi kolam adalah ….
A.    1 jam 30 menit
B.     1 jam
C.     2 jam
D.    2 jam 30 menit

11.  Dalam sebuah kotak terdapat 24 botol air mineral. Setiap botol air mineral memiliki volume 1000ml. Volume air seluruhnya adalah ….
A.    2,4 liter
B.     24 liter
C.     240 liter
D.    2400 liter

12.  Sebuah akuarium yang berbentuk kotak memiliki ukuran panjang 30 cm, lebar 25 cm, dan tinggi 30 cm. Jika ke dalam akuarium tersebut diisi air sampai penuh, volume air dalam akuarium tersebut adalah ….
A.    22,5 liter
B.     2,25 liter
C.     225 liter
D.    2250 liter

13.  Sebuah pancuran air memiliki debit air 400ml/detik. Debit pancuran tersebut dalam satuan l/detik adalah ….
A.    400
B.     40
C.     4
D.    0,4

14.  Sebuah bak mandi yang berbentuk kubus memiliki panjang rusuk 1 meter. Ke dalam bak mandi tersebut dialirkan air dari sebuah keran dengan debit 10 liter/menit. Waktu untuk memenuhi bak tersebut adalah….
A.    1 jam 40 menit
B.     2 jam
C.     2 jam 40 menit
D.    3 jam

15.  Sebuah kolam akan diisi air menggunakan 2 pipa. Besarnya debit air pada pipa pertama adalah 1 liter/detik dan pipa kedua debitnya 0,8 liter/detik. Volume yang tertampung dalam bak tersebut setelah 15 menit adalah ….
A.    900 liter
B.     720 liter
C.     1620 liter
D.    620 liter

16.  3 m3/detik =…. liter/det
A.    3000
B.     300
C.     30
D.    0,3

17.  18 m3/menit = …. liter/det
A.    30
B.     300
C.     3000
D.    30000

18.  108 m3/jam = …. liter/det
A.    0,3
B.     3
C.     30
D.    300

19.  3,6 m3/jam = …. cm3/det
A.    10
B.     100
C.     1000
D.    10000

20.   0,5 m3/det = …. m3/jam
A.    1,8
B.     18
C.     180
D.    1800

21.  0,2 liter/det = …. cm3/det
A.    200000
B.     20000
C.     2000
D.    200

22.  1,8 liter/menit = …. cm3/det
A.    30
B.     300
C.     3000
D.    30000

23.  216 dm3/jam = …. cm3/det
A.    0,6
B.     6
C.     60
D.    600

24.  0,25 liter/det = …. liter/jam
A.    900
B.     9000
C.     90
D.    9

25.  1 cm3/det = …. liter/jam
A.    360
B.     36
C.     3,6
D.    0,36

26.  Seorang petugas pom bensin sedang mengisikan bensin ke tangki sebuah mobil. Sebanyak 18 liter bensin diisikan dalam waktu 1 menit. Berapa cm3/det debit aliran bensin tersebut?
A.    0,3
B.     3
C.     30
D.    300

27.  Air terjun dapat digunakan untuk membangkitkan listrik. Apabila debit air terjun tersebut 48 m3/det, berapa liter air yang dipindahkan air terjun tersebut dalam waktu 1 menit?
A.    2880000
B.     288000
C.     28800
D.    2880

28.  Suatu bak mandi mempunyai ukuran panjang 60 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 50 cm. Bak mandi diisi air dari kran. Air kran dapat mengisi bak hingga penuh selama 15 menit. Berapa liter/menit debit air yang mengalir dalam kran tersebut?
A.    10
B.     100
C.     1000
D.    10000

29.  Debit aliran air dari mobil pemadam kebakaran 36 liter/detik. Berapa m3 air yang dialirkan dalam waktu 1 jam?
A.    1,296
B.     12,96
C.     129,6
D.    1296

30.  Mobil tangki mengalirkan minyak tanah selama 1/2 jam. Minyak tanah yang dialirkan sebanyak 3.600 liter. Berapa liter/detik debit aliran minyak tanah tersebut?
A.    2
B.     20
C.     200
D.    2000




PEMBAHASAN
1.      6 m3/menit = 6 x1000:60 = 100 liter/detik
Jawaban : A

2.      72m3/jam = 72 x 1000 :3600 = 20 liter/detik
Jawaban : B

3.      108 000 liter/jam = 108 000 : 1000 : 60 = 1,8 m3/menit
Jawaban : C

4.      3000 cm3/detik = 3000 :1000 x 60 = 180 liter/menit
Jawaban : D

5.      2,28 liter/menit = 2,28 x 1000 : 60 = 38 cm3/detik
Jawaban : C

6.      Vo lume = 6000 liter = 6m3 ; waktu = 30 menit = 0,5 jam
Debit = volume : waktu = 6 : 0,5 = 12 m3/jam
Jawaban : A

7.      Volume = 36 liter = 36000 cm3 ; waktu = 3 menit = 180 detik
Debit = volume : waktu = 36000 : 180 = 200 cm3/detik
Jawaban : D

8.      Debit = 500 liter/menit ; waktu = 1 jam = 60 menit
Volume = debit x waktu = 500 x 60 = 30000 liter = 30 m3
Jawaban : B

9.      Debit = 192cm3/detik ; waktu = 12 menit = 720 detik
Volume = debit x waktu = 192 x 720 = 138240 cm3 = 138,24 liter
Jawaban : A

10.  Volume = 30 m3 = 30 000 000 cm3 ; debit : 40 000/12 detik
Waktu = volume : debit
Waktu  = 30 000 000 : 40 000 x 12
Waktu = 9000 detik = 9000 : 3600
Waktu = 2,5 jam = 2 jam 30 menit
Jawaban : D

11.  Volume air seluruhnya = volume botol x jumlah botol
Volume air seluruhnya = 24 x 1000 = 24 000 ml = 24 liter
Jawaban : B

12.  V = p x l x t =  30 x 25 x 30 = 22500 cm3 = 22,5 liter
Jawaban : A

13.  400ml/detik = 400 : 1000 = 0,4 liter/detik
Jawaban : D

14.  Volume = r3 = 13 = 1 m3 = 1000 liter
Debit = 10 liter/menit
Waktu = volume : debit
Waktu  = 1000 : 10
Waktu = 100 menit = 1 jam 40 menit
Jawaban : A

15.  Pipa 1 :
-          debit = 1 liter/detik
-          waktu = 15 menit = 900 detik
-          volume = 1 x 900 = 900 liter
pipa 2 :
-          debit : 0,8 liter
-          waktu =  15 menit = 900 detik
-          volume = 0,8 x 900 = 720 liter
jumlah volume dari kedua pipa = 900 + 720 = 1620 liter
Jawaban : C
16.  3 m3/detik = 3x1000=3000 liter/det
Jawaban : A
17.  18 m3/menit = 18000/60=300 liter/det
Jawaban : B

18.  108 m3/jam = 108000/3600=30 liter/det
Jawaban : C

19.  3,6 m3/jam = 360000/3600=100 cm3/det
Jawaban : B

20.   0,5 m3/det = 0,5x3600=1800 m3/jam
Jawaban : D

21.  0,2 liter/det = 0,2x1000=200 cm3/det
Jawaban : D

22.  1,8 liter/menit = 1800/60=30 cm3/det
Jawaban : A

23.  216 dm3/jam = 216000/3600=60 cm3/det
Jawaban : C

24.  0,25 liter/det = 0,25x3600=900 liter/jam
Jawaban : A

25.  1 cm3/det = 0,001x3600=3,6 liter/jam
Jawaban : C

26.  Seorang petugas pom bensin sedang mengisikan bensin ke tangki sebuah mobil. Sebanyak 18 liter bensin diisikan dalam waktu 1 menit. Berapa cm3/det debit aliran bensin tersebut?18000/60=300 cm3/det
Jawaban : D

27.  Air terjun dapat digunakan untuk membangkitkan listrik. Apabila debit air terjun tersebut 48 m3/det, berapa liter air yang dipindahkan air terjun tersebut dalam waktu 1 menit?48x60=2880m3=2880000 liter
Jawaban : A

28.  Suatu bak mandi mempunyai ukuran panjang 60 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 50 cm. Bak mandi diisi air dari kran. Air kran dapat mengisi bak hingga penuh selama 15 menit. Berapa liter/menit debit air yang mengalir dalam kran tersebut?(6x5x5)/15=150/15=10 liter/menit
Jawaban : A

29.  Debit aliran air dari mobil pemadam kebakaran 36 liter/detik. Berapa m3 air yang dialirkan dalam waktu 1 jam? 36x3600=129600 liter =129,6 m3
Jawaban : C

30.  Mobil tangki mengalirkan minyak tanah selama 1/2 jam. Minyak tanah yang dialirkan sebanyak 3.600 liter. Berapa liter/detik debit aliran minyak tanah tersebut? 3600/(0,5x3600)=3600/1800=2 liter/detik
Jawaban : A
Previous
Next Post »
Thanks for your comment