Soal IPA Kelas 5 SD UTS I Semester I

ULANGAN TENGAH SEMESTER I

LEMBAR SOAL
Mata Pelajaran : IPA Nama : ........................................
Kelas : V (Lima) No. Peserta : …...…………………….
Hari, tanggal :……………………… Nomor : ...……………………….
Waktu : 2 x 35 menit Prf. Guru : ...……………………….
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a , b, c atau d di depan jawaban yang tepat !
1. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan
makanan. Salah satunya yaitu asam klorida berfungsi……….
a. menghaluskan makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan makanan yang keras
d. menyerap sari makanan
2. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ….
a. lurus c. memutar
b. peristaltik d. parabolik
3. Pertukaran udara pernafasan pada ikan terletak pada….
a. mulut c. daun insang
b. lembar asing d. tutup insang
4. Pada saat terbang burung bernafas dengan bantuan….
a. insang c. pundi-pundi udara
b. trakea d. paru-paru
5. Gangguan pernafasan yang disebabkan oleh virus yaitu……
a. infuenza c. polip
b. sesak napas d. asma
6. Hewan berikut bernafas dengan kulit yang selalu lembab dan basah adalah….
a. burung c. ikan
b. serangga d. cacing
7. Meningkatnya jumlah sel darah putih dalam darah dapat menyebabkan penyakit…..
a. anemia c. leukimia
b. hemofilia d. hepatitis
8. Orang yang menderita hemofilia jika terkena luka maka….
a. darahnya cepat kering
b. lukanya lama sembuh
c. lukanya cepat sembuh
d. darahya sulit membeku
9. Pembuluh nadi merupakan pembuluh darah yang menyalurkan darah dari….
a. otak c. seluruh tubuh
b. paru-paru d. jantung
10. Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan keseluruh bagian tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada…..
a. kerongkongan c. usus besar
b. usus halus d. lambung
11. Penyakit gondok disebabkan karena didalam tubuh kekurangan zat……
a. fosfor c. besi
b. mineral d. yodium
12. Sel darah merah disebut juga……
a. eritrosit c. trombosit
b. leokosit d. keping darah
13. Dibawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan timbunan makanannya berupa umbi, kecuali…..
a. ubi jalar c. pisang
b. singkong d. kentang
14. Pada proses pembuatan makanan tumbuhan memerlukan bahan-bahan
berikut, kecuali…
a. air c. karbohidrat
b. karbondioksida d. cahaya matahari
15. Berikut yang tidak dihasilkan oleh fotosintesis adalah….
a. karbondioksida c. glukosa
b. oksigen d. karbohidrat
16. Karbondioksida dalam proses pembuatan makanan diserap oleh…..
a. mahkota bunga c. mulut daun
b. tudung d. kulit batang
17. Zat hijau daun yang berguna pada proses pembuatan makanan pada tumbuhan adalah….
a. akar c. klorofil
b. daun d. batang
18. Tumbuhan kacang-kacangan merupakan kelompok tumbuhan yang dimanfaatkan bagian…..
a. buah c. akar
b. biji d. batang
19. Karbondoksida masuk kedalam tumbuhan melalui…..
a. stomata c. daun
b. klorofil d. kloropas
20.Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk buah adalah…..
a. wortel dan pisang c. tebu dan padi
b. mangga dan apel d. bawang dan ubi
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Hidung terdiri dari atas dua bagian yaitu ……………….
2. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut……..
3. Sel darah merah disebut juga …….
4. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula adalah…….
5. Tubuh cacing tanah tertutup oeh selaput bening yang tipis disebut……
6. Kelebihan karbohidrat pada tumbuhan disimpan sebagai ………..
7. Manusia dan hewan sangat bergantung pada ……………….
8. Hewan pemakan tumbuhan disebut ……………
9. Hewan karnivora yaitu hewan pemakan ……………
10. Klorofil merupakan zat ……………
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
1. Sebutkan nama penyakit yang disebabkan kekurangan viatamin !
2. Sebutkan kegunaan vitamin c bagi tubuh !
3. Sebutkan 3 pembuluh darah !
4. Tuliskan reaksi fotosintesis !
5. Berikan contoh tumbuhan yang diambil bagian daunnya untuk bahan makanan manusia
Previous
Next Post »
Thanks for your comment