Prediksi Soal UN SD Mapel IPA Serta Pembahasannya TA 2013/2014

LATIHAN UJIAN NASIONAL SD/MI
TAHUN AJARAN 2013/2014
SESUAI STANDAR KELULUSAN SISWA

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!
  1. Di bawah ini jenis hewan yang bernafas dengan insang adalah ….
    A.    lebah, belalang, dan semut
    B.    ular, lumba-lumba, dan paus
    C.    katak, cacing pipih, dan cacing tanah
    D.    lele, ikan lohan, dan kakap Jawaban: D
    Pembahasan:
    Berdasarkan cara bernapasnya hewan digolongkan menjadi 5 macam sebagai berikut.
    1)    Hewan yang bernafas dengan insang, contohnya ikan
    2)    Hewan yang bernafas dengan trakea, contohnya kupu –kupu, lebah, belalang, dan semut.
    3)    Hewan yang bernafas dengan paru-paru, contohnya tikus, kelelawar, ular, lumba-lumba, dan paus.
    4)    Hewan yang bernafas dengan kulit, contohnya cacing tanah.
    5)    Hewan yang bernafas dengan paru-paru dan kulit, contohnya katak.
  2. Pembuahan di dalam tubuh adalah ….
    A.    penggabungan sel sperma dan serbuk sari terjadi di dalam tubuh
    B.    penggabungan sel sperma dan serbuk sari terjadi di luar tubuh
    C.    penggabungan sel sperma dan sel telur terjadi di dalam tubuh
    D.    penggabungan sel sperma dan sel telur terjadi di luar tubuh Jawaban:  C
    Pembahasan:
    Perkembangbiakan pada hewan secara generatif terjadi jika ada pembuahan, yaitu peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.  Individu yang dihasilkan memiliki sifat perpaduan dari kedua induknya. Berdasarkan caranya, pembuahan pada hewan dibedakan menjadi dua, yaitu pembuahan di luar tubuh dan pembuahan di dalam tubuh. Pembuahan di luar tubuh terjadi karena penggabungan sel telur dan sperma terjadi di luar  tubuh induknya. Contohnya, pada ikan dan katak. Pembuahan di dalam tubuh artinya penggabungan sel telur dan sel sperma terjadi di dalam tubuh induknya. Pembuahan di dalam tubuh terutama terjadi pada kelompok reptilia (hewan melata), unggas, dan mamalia (hewan menyusui).
  3. Perhatikan tabel di bawah ini! No.    Jenis Tumbuhan    Manfaat Tumbuhan
    A.    Jati, rasamala, dan albasia    Tanaman hias
    B.    Kunyit    bahan perumahan
    C.    mawar, melati, kastuba    Bahan obatan
    D.    mahoni, rasamala, dan bamboo    menahan erosi jalan atau batas pekarangan
    Jawaban: D
    Pembahasan:
    Indonesia memiliki keanekaragaman tumbuhan. Tumbuhan tersebut memiliki banyak peranan bagi kehidupan manusia, seperti di bawah ini.
    No.    Jenis Tumbuhan    Manfaat Tumbuhan
    A.    Jati, rasamala, dan albasia    bahan perumahan
    B.    Kunyit    obat maag
    C.    mawar, melati, kastuba    tanaman hias
    D.    mahoni, rasamala, dan bamboo    menahan erosi jalan atau batas pekarangan
  4. Pada saat memasak daging kambing, masyarakat di pesisir sering menggunakan perasan air jeruk nipis. Pemberian perasan air jeruk nipis ini bertujuan untuk ….
    A.    melunakkan daging
    B.    membersihkan kotoran
    C.    menambah warna daging
    D.    menghilangkan bau amis Jawaban: D
    Pembahasan: Cukup jelas.
  5. Bunga Raflesia arnoldi adalah bunga terbesar di dunia, yang hidup di Indonesia, yaitu di hutan Bengkulu, dan Sumatra. Hal ini dilakukan untuk ….
    A.    menjaga kelestariannya
    B.    mempermudah pemasarannya
    C.    menjadikan sebagai tanaman hias
    D.    membuat habitat baru Jawaban: A
    Pembahasan: Bunga Raflesia arnoldi termasuk tanaman langka. Sehingga, supaya tidak punah harus dilindungi dan dijaga kelestariannya.
  6. Di bawah ini yang merupakan fungsi batang bagi tumbuhan adalah ….
    A.    tempat berlangsungnya perkembangbiakan
    B.    menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah
    C.    tempat ternjadinya proses penyerbukan
    D.    menguatkan berdirinya tumbuhan Jawaban: A
    Pembahasan: Fungsi akar bagi tumbuhan, yaitu sebagai berikut.
    1)    menguatkan berdirinya tumbuhan,
    2)    menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah,
    3)    menyimpan cadangan makanan.
    Pada tumbuhan bunga berperan sebagai berikut.
    1)    Tempat berlangsungnya perkembangbiakan.
    2)    Tempat terjadinya peristiwa penyerbukan, yaitu jatuhnya serbuk sari ke atas kepala putik merupakan awal terjadinya perkembangbiakan pada tumbuhan.
    Fungsi batang, antara lain sebagai berikut.
    1)    sebagai penopang,
    2)    pengangkut air dan zat-zat makanan,
    3)    penyimpan makanan cadangan,
    4)    sebagai alat perkembangbiakan.
  7. Kelapa, kacang tanah, dan margarin merupakan makanan yang banyak mengandung ….
    A.    karbohidrat
    B.    protein
    C.    lemak
    D.    mineral Jawaban: C
    Pembahasan:
    Berikut beberapa kandungan zat yng terdapat dalam berbagai macam makanan.
    A.    Karbohidrat
    Karbohidrat merupakan sumber energi bagi kita. Makanan yang mengandung karbohidrat, yaitu nasi, jagung, ketela, kentang, kue, roti,dan ubi.
    B.    Protein
    Protein, merupakan zat makanan yang berfungsi untuk membangun tubuh dan memperbaiki sel-sel yang rusak. Protein dibedakan menjadi dua, yaitu protein nabati (protein yang berasal dari tumbuhan, contohnya kacang-kacangan, tahu, dan tempe) dan protein hewani (protein yng berasal dari hewan, contohnya susu, telur, daging, dan ikan).
    C.    Vitamin
    Vitamin, berfungsi sebagai pengatur. Vitamin terdiri dari vitamin A,B, C, D, E, dan K.
    D.    Lemak
    Lemak sebagai sumber tenaga, sebagai cadangan makanan, dan pelarut vitamin. Lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati (berasal dari tumbuhan dan terdapat pada kelapa, kacang tanah, dan margarin) dan lemak hewani (lemak yang berasal dari hewan dan terdapat pada daging, keju, minyak kan, telur, dan mentega).
    E.    Mineral
    Mineral, berfungsi untuk melancarkan semua proses yang terjadi di dalam tubuh. Terdapat pada air minum, sayuran, daging, susu, hati, telur, dan garam. Jenis dan kegunaan mineral, yaitu kalsium (untuk pembentukan tulang dan gigi), zat besi (untuk membentukan sel darah merah), flour (untuk mencegah pengeroposan tulang dan gigi), dan yodium (untuk mencegah penyakit gondok).
    F.    Air
    Air, berfungsi untuk mengatur suhu tubuh, melancarkan pencernaan makanan, melarutkan zat makanan, serta melarutkan vitamin B dan C.
  8. Berikut ini yang bukan merupakan cara pencegahan penyakit menular seperti tipes adalah ….
    A.    makan dengan wadah yang sudah dipakai
    B.    makan makanan bergizi
    C.    mencuci tangan sebelum makan
    D.    mencuci buah-buahan dan sayuran Jawaban: A
    Pembahasan:
    Di bawah ini beberapa cara pencegahan penyakit menular, yaitu sebagai berikut.
    1.    Menjaga kebersihan lingkungan
    2.    Makan makanan bergizi
    3.    Olahraga secara teratur
    4.    Mengadakan penghijauan
    5.    Mencuci tangan sebelum makan
    6.    Makan teratur dan tepat waktu
    7.    Mencuci buah-buahan dan sayuran
    8.    Menggunakan peralatan yang bersih untuk makan dan minum
    9.    Menggosok gigi setelah makan dan sebelum tidur
  9. Hubungan anemon laut dengan ikan badut sangat erat. Hubungan tersebut termasuk simbosis ….
    A.    Mutualisme
    B.    Komensalisme
    C.    Parasitisme
    D.    Semuanya benar Jawaban: B
    Pembahasan:
    Simbiosis komensalisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain. Contohnya, ikan hiu dengan ikan remora, hubungan antara tumbuhan paku atau anggrek dengan pohon besar dan anemon laut dengan ikan badut.
  10. Makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula terdapat dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati disebut ….
    A.    Produsen
    B.    Konsumen I
    C.    Konsumen II
    D.    Pengurai Jawaban: D
    Pembahasan:
    Pengurai adalah makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula terdapat dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati. Hasil kerja pengurai dapat membantu proses penyuburan tanah. Contoh pengurai adalah bakteri dan jamur.
  11. Hewan yang membantu petani dalam mengurangi tikus adalah ….
    A.    cacing
    B.    burung
    C.    harimau
    D.    ular
    Jawaban:  D
    Pembahasan:
    Golongan predator hiperparasit sangat bermanfaat dalam menekan populasi hama tanaman, seperti ular sawah, burung hantu, dan elang adalah pemakan tikus sawah, dan lebah tabuhan dapat membunuh ulat-ulat penggerek padi.
  12. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan di bawah ini.
    1.    memiliki akar  tunggang
    2.    akar pokok bercabang-cabang menjadi bagian akar yang lebih kecil
    3.    terdapat pada pohon mangga, pohon jati, dan pohon mahoni
    4.    akarnya besar dan tebal
    Yang dimaksud tumbuhan di atas adalah ….
    A.    tumbuhan dikotil
    B.    tumbuhan monokotil
    C.    tumbuhan parasit
    D.    tumbuhan spora Jawaban:  A
    Pembahasan: Berdasarkan akarnya, tumbuhan digolongkan menjadi 2 macam, yaitu sebagai berikut.
    1)    Tumbuhan berakar tunggang
    Akar tunggang memiliki akar pokok. Akar pokok bercabang-cabang menjadi bagian akar yang lebih kecil. Akar tunggang dimiliki oleh tumbuhan dikotil. Contohnya pohon mangga, pohon jati, pohon mahoni, dan sebagainya.
    2)    Tumbuhan berakar serabut
    Akar serabut berbentuk seperti serabut/ sabut. Bagian ujung dan pangkal akar berukuran hampir sama. Akar serabut dimiliki oleh tumbuhan monokotil. Contohnya kacang tanah, padi, pisang, bawang, dan sebagainya.
Previous
Next Post »

2 comments

Click here for comments
February 22, 2014 at 7:37 PM ×

Ko soal nya cuma sampai no.12 min?
tapi makasi yaa

Balas
avatar
admin
February 24, 2014 at 4:11 PM ×

soal lainnya masih banyak, bisa dipilih kok...
maaf bila kurang banyak,
bisa buat referensi saya
terima kasih

Balas
avatar
admin
Thanks for your comment