Soal dan Kunci US IPS Kelas 6 SD UAS 2 TA 2013/2014

Mata Pelajaran    : Ilmu Pengetahuan Sosial 
                Kelas / Semester    : VI / II
                Waktu            : 90 Menit
                Hari / Tanggal        : 

Pilihlah salah satu jawaban a,b,c dan d yang tepat !
1.    Suatu keadaan atau peristiwa yang tidak biasa yang ditimbulkan oleh alam disebut….
a.    Peristiwa alam
b.    Peristiwa banjir
c.    Pristiwa gunung meletus
d.    Peristiwa tsunami

2.    Angin topan yang sangat kencang terdapat pada tahun 2006 terdapat di benua….
a.    Australia
b.    Amerika
c.    Afrika
d.    Eropa

3.    Gelombang tsunami pada tanggal 26 Desember 2004 terdapat di….
a.    Bali
b.    Lombok
c.    Aceh
d.    Bengkulu

4.    Terjadinya gerakan magma dari perut Bumi dan keluar melalui permukaan Bumi disebut….
a.    Tanah longsor
b.    Gunung berapi meletus
c.    Angin topan 
d.    Banjir

5.    Gempa yang terjadi karena letusan gunung berapi disebut ….
a.    Gempa Bumi tektonik 
b.    Gempa tanah runtuh
c.    Gempa tsunami
d.    Gempa Bumi vulkanik

6.    Getaran atau guncangan yang terjadi karena pergeseran lapisan Bumi yang berasal dari bawah permukaan Bumi disebut ….
a.    Banjir
b.    Gempa Bumi 
c.    Tsunami
d.    Tanah longsor

7.    Luapan air yang melebihi batas akan menimbulkan ….
a.    Banjir
b.    Gunung meletus
c.    Tanah longsor
d.    Angin topan

8.    Tanah longsor merupakan gejala  alam yang terjadi disekitar kawasan ….
a.    Laut
b.    Pulau 
c.    Pegunungan
d.    Hutan

9.    Gempa yang terjadi karena adanya pergeseran kerak Bumi disebut ….
a.    Tsunami
b.    Banjir
c.    Tanah longsor
d.    Gempa Bumi tektonik

10.    Udara yang bergerak dari tekanan udara maksimum ketekanan udara minimum  disebut ….
a.    Banjir
b.    Angin topan 
c.    Tsunami 
d.    Gunung meletus

11.    Bencana alam yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari  Bumi disebut bancana alam ….
a.    Ekstra terestrial
b.    Klimatologi 
c.    Geologi
d.    Gempa Bumi

12.    Bencana alam yang disebabkan oleh benda dari luar angkasa disebut bencana alam ….
a.    Tsunami
b.    Gerakan tanah longsor
c.    Letusan gunung berapi
d.    Ekstra terestrial

13.    Gempa Bumi, letusan gunung berapi,tsunami tergolong bencana alam ….
a.    Geologis
b.    Klimatologis
c.    Tsunami
d.    Tanah longsor

14.    Akibat adanya gangguan di kerak Bumi berupa patah,runtuh,atau hancur karena adanya ….
a.    Angin topan
b.    Tsunami
c.    Gempa bumi
d.    Banjir

15.    Ayunan atau hantaman muka air laut pada pantai disebut ….
a.    Angin topan 
b.    Gunung meletus
c.    Gempa bumi
d.    Tsunami

16.    Tiupan angin yang sangat kencang dan besar disebut ….
a.    Badai
b.    Kebakara hutan
c.    Kekeringan
d.    Banjir bandang

17.    Curah hujan tinggi,hujan berlangsung lama,dan naiknya permukaan air adalah gejala awal ….
a.    Tanah longsor
b.    Letusan gunung 
c.    Banjir
d.    Gempa Bumi

18.    Gejala susulan akibat gempa Bumi yang berpusat di dasar laut adalah ….
a.    Tanah longsor
b.    Banjir
c.    Badai
d.    Tsunami

19.    Usaha untuk mengurangi jumlah kerugian akibat bencana alam dinamakan ….
a.    Mitigasi
b.    Migrasi
c.    Inovasi
d.    Evakuasi

20.    Pusat peringatan tsunami international didirikan di ….
a.    Australia
b.    Indonesia 
c.    Hawai
d.    Afrika

21.    Organisasi ASEAN didirikan pada tanggal ….
a.    8 September 1967
b.    8 Agustus 1967
c.    8 September 1969
d.    8 Oktober 1969

22.    Organisasi ASEAN didirikan di kota ….
a.    Vietnam 
b.    Filipina
c.    Malaysia
d.    Bangkok

23.    Mempercepat pertumbuhan ekonomi,social,dan kebudayaan di wilayah Asia Tenggara adalah tujuan dari …
a.     Ekonomi
b.    Administrasi 
c.    ASEAN
d.    Komoditi

24.    Komite bahan makanan berkedudukan di ….
a.    Thailan
b.    indonesia
c.    Eropa
d.    Afrika

25.    Komite keuangan berkedudukan di Negara ….
a.    Thailan 
b.    Eropa
c.    Australia
d.    Malaysia

26.    MEE didirikan di Negara ….
a.    Thailan 
b.    Filipina 
c.    Roma
d.    Jepang

27.    Suatu badan yang di bentuk oleh Negara –negara persemakmuran inggris di sebut ….
a.    Rencana APEC 
b.    Rencana AFTA
c.    Rencana MEE
d.    Rencana Colombo 

28.    Pakistan ,india,srilangka dan Australia adalah Negara-negara yang tergabung dalam ….
a.    Colombo 
b.    Apec
c.    Afta
d.    Mee 

29.    Apec didirikan di ….
a.    Jakarta
b.    Australia 
c.    Bogor 
d.    Jepang

30.    Papua nugini, brunei darusalam, jepang, dan filifina adalah anggota desa ….
a.    APEC
b.    AFTA
c.    MEE
d.    Colombo

31.    Untuk meningkatkan daya saing ekonomi Negara Negara ASEAN adalah tujuan dari ….
a.    ASEAN 
b.    AFTA 
c.    MEE
d.    COLOMBO

32.    Pertemuan ke-tiga APEC di Negara .,..
a.    Cina
b.    Kanada
c.    Jepang
d.    Thailand

33.    Kegiatan mengusahakan bahan makanan dan hasil pertanian disebut 0rganisasi ….
a.    UNICEF
b.    IMF
c.    ILO
d.    FAO

34.    Organisasi yang bergerak untuk kemanusiaan dan kesejahteraan anak disebut organisasi ….
a.    IMF
b.    UNICEF
c.    IBRO
d.    IDB

35.    Organisasi Negara Negara pengekspor minyak disebut ….
a.    ILO
b.    FAO
c.    OPEC
d.    WCO

36.    Pemberian jasa kepada orang asing dengan imbalan disebut ….
a.    Pinjaman 
b.    Impor
c.    Perdagangan 
d.    Ekspor jasa

37.    Informasi yang dapat diperoleh secara mudah cepat dan lengkap dari seluruh dunia adalah manfaat dari ….
a.    Globalisasi
b.    Ekonomi
c.    Perdagangan
d.    Akspor

38.    Mampu memacu produktivitas pelaku ekonomi agar produk yang dihasilkan mampu bersaing disebut ….
a.    Dampak positif social
b.    Dampak negative social
c.    Dampak positif ekonomi
d.    Dampak negatif ekonomi

39.    Para  generasi muda mampu mendapatkan sarana sarana memperoleh informasi disebut dampak ….
a.    Manfaat globalisasi
b.    Dampak positif globalisasi dibidang social
c.    Dampak negative
d.    Dampak produktif

40.    Generasi muda yang tidak siap akan informasi sumber daya yang rendah disebut dampak globalisasi ….
a.    Dibidang social
b.    Ekonomi social
c.    Positif
d.    Negative

41.    ILO merupakan bentuk kerjasama internasional dalam bidang ….
a.    Perdagangan 
b.    Keuangan
c.    Perburuhan
d.    Pendidikan

42.    Kegiatan menjual barang keluar negeri disebut ….
a.    Ekspor jasa
b.    Impor jasa 
c.    Impor 
d.    Ekspor

43.    Perdagangan yang dilakukan anatr dua Negara disebut ….
a.    Impor
b.    Perdagangan ekspor impor
c.    Ekspor
d.    Tujuan ekspor

44.    Memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki  adalah tujuan dari ….
a.    Ekspor
b.    Impor
c.    Dagang
d.    Ekonomi

45.    Kegiatan perdagangan dengan cara memasukkan barang barang dari luar negeri disebut ….
a.    Ekspor 
b.    Dagang
c.    Impor
d.    Bersaing

46.    Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan barang barang dengan mendatangkan barang lain disebut kegiatan ….
a.    Impor komoditas 
b.    Ekspor komoditi 
c.    Ekspor
d.    Impor

47.    Biaya yang dikeluarkan perusahaan pada waktu tertentu disebut biaya ….
a.    Konsumen
b.    Produksi
c.    Teknologi
d.    Komoditas

48.    Barang yang ekspornya hanya dapat dilakukan dengan persetujuan  mentri disebut ….
a.    Barang yang diawasi ekspornya
b.    Barang yang diatur barangnya
c.    Diatur tata niaga nya 
d.    Dilarang untuk di ekspor

49.    Komoditi sengaja  diproduksi untuk tujuan ekspor adalah cirri cirri dari ….
a.    Komoditi untuk impor
b.    Komoditi untuk ekspor
c.    Komoditas impor
d.    Komoditas ekspor

50.    Memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki adalah tujuan dari ….
a.    Impor
b.    Komoditas
c.    Ekspor
d.    komoditi



KUNCI JAWABAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL
KELAS VI
1    A    11    B    21    B    31    B    41    C
2    A    12    D    22    D    32    C    42    D
3    C    13    A    23    C    33    D    43    B
4    B    14    C    24    B    34    A    44    A
5    D    15    D    25    A    35    C    45    C
6    B    16    A    26    C    36    D    46    D
7    A    17    C    27    D    37    A    47    B
8    C    18    D    28    A    38    C    48    A
9    D    19    A    29    C    39    B    49    B
10  B    20    C    30    A    40    D    50    C
Previous
Next Post »

1 comments:

Click here for comments
April 9, 2017 at 7:18 AM ×

:ng

Selamat Unknown dapat PERTAMAX...! Silahkan antri di pom terdekat heheheh...
Balas
avatar
admin
Thanks for your comment