Kunci dan Prediksi Soal UN+US+Try Out IPA Kelas 6 (VI) SD Paket 1 TA 2013/2014

1. Unta memiliki ciri khusus berupa punuk di punggungnya. Punuk pada unta berfungsi sebagai
A. Tempat menyimpan cadangan makanan berupa lemak
B. Tempat terjadinya pencernaan makanan
C. Melindungi diri dari kepanasan
D. Tempat menyimpan cadangan makanan berupa air

2. Ikan lele, ikan nila, dan katak dapat dikelompokkan dalam satu kelompok hewan berdasarkan…
A. Penutup tubuh
B. Cara gerak
C. Tempat hidup
D. Cara pembuahan

3. Kulit harimau banyak diburu karena …
A. Kuat
B. Dipenuhi rambut
C. Banyak mengandung lemak
D. Indah untuk dijadikan hiasan

4. Harimau sumatera termasuk hewan yang dilindungi. Perlindungan terhadap harimau ini bertujuan untuk..
A. Mencegah harimau menyerang penduduk
B. Menambah koleksi kebun binatang
C. Menjaga kelestariannya
D. Mendapatkan kulitnya untuk dijadikan hiasan

5. Cara berkembang biak hewan di samping ini adalah…

A. vivipar
B. ovipar
C. ovovivipar
D. fragmentasi

6. Perhatikan perubahan fisik berikut
1) Payudara membesar
2) Dada lebih bidang
3) Suara membesar
4) Tumbuh rambut di sekitar kemaluan
5) Pinggul membesar
Perubahan fisik yang terjadi pada remaja perempuan adalah
A. 1,4,5
B. 1,2,3
C. 1,3,5
D. 3,4,5

7. Daur hidup pada lalat yang tepat adalah …
A. Telur – ulat – kepompong – lalat
B. Telur – larva – pupa – lalat
C. Telur – pupa – larva – lalat
D. Telur – kepompong – ulat – lalat

8. Perhatikan beberapa hubungan khas berikut
1) Burung jalak memakan kutu di kulit kerbau
2) Hubungan benalu dengan pohon mangga
3) Hubungan ikan gobi dengan udang karang
4) Kupu-kupu dengan bunga
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 1,4

9. Dalam suatu ekositem hutan terdapat makhluk hidup
1) bakteri
2) tumbuhan
3) elang
4) harimau
5) rusa
6) ayam hutan
Rantai makanan dalam ekosistem hutan yang benar adalah ….
A. 2 - 5 - 3 - 4
B. 1 - 5 - 6 - 3
C. 2 - 5 - 4 - 1
D. 1 - 6 - 3 - 4

10. Tumbuhan Jagung - Ulat - Burung - Jamur - Bakteri

Makhluk hidup yang berperan sebagai konsumen II adalah ….
A. Tumbuhan jagung
B. Ulat
C. Burung
D. Bakteri

11. Dalam suatu ekosistem sawah ular dibasmi karena dianggap mengganggu. Akibat yang dapat terjadi terhadap keseimbangan ekosistem sawah adalah …
A. Populasi padi meningkat
B. Populasi tikus meningkat
C. Populasi tikus menurun
D. Populasi elang meningkat

12. Salah satu bentuk adaptasi pada paus yaitu berenang ke permukaan air, tujuannya ….
A. Menangkap mangsa
B. Menghirup oksigen
C. Menghindari musuh
D. Menghangatkan tubuh dari cahaya matahari

13. Tumbuhan bakau memiliki akar yang tumbuh ke atas tanah. Fungsi akar pada tumbuhan tersebut adalah untuk …
A. Membantu fotosintesis
B. Menyerap nitrogen dari udara
C. Mengambil zat hara dari udara
D. Mengambil oksigen dari udara

14. Gambar di samping yang diberi huruf P berfungsi sebagai …

A. Memperkuat getaran telinga
B. Menangkap getaran yang diterima
C. Menyeimbangkan tekanan udara
D. Menyampaikan rangsangan ke otak

15. Bagian dari organ pernapasan yang merupakan tempat penyesuaian suhu dan kelembaban
udara ditunjukkan oleh nomor …

A. K
B. L
C. M
D. N

16. Perhatikan gambar berikut !

Pada bagian yang bertanda X terdapat enzim yang berfungsi dalam proses
A. penguraian protein
B. penguraian lemak
C. penguraian zat tepung
D. pencernaan secara mekanis

17. Perhatikan gambar sistem peredaran darah di bawah ini.

Pada peredaran darah besar ,aliran darah yang mengandung banyak O2 dan aliran darah yang mengandung CO2 ditunjukkan oleh nomor…
A. 1-3-5 5-2-4
B. 2-4-6 6-1-3
C. 5-2-4 2-6-1
D. 6-1-3 3-5-2

18. Bagian rangka yang menunjukkan tulang dahi, tulang rahang bawah dan tulang pelipis adalah …

A. 1-7-4
B. 1-4-6
C. 1-5-6
D. 1-4-7

19. Zat besi merupakan zat gizi yang banyak terkandung dalam sayuran. Fungsi Zat besi bagi tubuh kita adalah…
A. Meningkatkan penyerapan energy dalam tubuh
B. Meningkatkan kekebalan tubuh
C. Sebagai zat pembangun tubuh
D. Meningkatkan fungsi darah

20. Berikut ini jenis penyakit dan cara pencegahan yang tepat adalah …
A. Rabies : Menghindari kontak langsung dengan ternak unggas
B. Panu : Menggunakan peralatan mandi yang sama secara bergantian
C. Chikungunya : Pengasapan dan pelaksanaan program 3M
D. Hepatitis : Menggunakan jarum suntik, sikat gigi dan alat cukur yang sama secara bergantian

21. Bibi merebus air, setelah mendidih api dimatikan dan didiamkan. Ketika Bibi akan mengambil airnya Bibi membuka tutup panci yang digunakan untuk merebus. Pada tutup panci bagian dalam terdapat butiran-butiran air. Proses terjadinya butiran-butiran air tersebut adalah …
A. Menguap dan membeku
B. Membeku dan mencair
C. Mengembun dan menguap
D. Menguap dan mengembun

22. Sifat yang sama antara aluminium dan besi adalah …
A. Keras dan kuat
B. Tahan karat dan kuat
C. Tidak mudah terbakar
D. Tahan karat dan ringan

23. Kabel jaringan listrik yang ada di pinggir jalan sengaja dipasang kendur. Hal ini bertujuan agar kabel listrik …
A. Tidak putus waktu memuai di siang hari
B. Tidak putus waktu menyusut di malam hari
C. Tidak putus saat arus listrik mengalir
D. Tidak terbakar saat tegangan listrik naik

24. Peristiwa berikut yang termasuk perpindahan kalor secara radiasi adalah…
A. Udara di sekitar lampu yang menyala terasa panas
B. Air yang dipanaskan lama-lama akan mendidih
C. Tangan terasa panas saat memegang sendok
D. Gelas terasa panas ketika diisi air panas

25. Perhatikan gambar berikut!
Gaya yang dimanfaatkan pada gambar diatas adalah …
A. Otot dan gravitasi
B. Otot dan magnet
C. Gravitasi dan dorong
D. Gravitasi dan magnet

26. Seorang pembalap yang sedang latihan mengendarai motornya dengan kecepatan yang tinggi. Setelah mencapai tiga puluh putaran ia berhenti kemudian mengganti ban sepeda motornya karena ban yang semula tebal beralur menjadi tipis tidak beralur lagi. Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat …
A. Mempengaruhi bentuk benda
B. Mempengaruhi gerak benda
C. Mengubah wujud benda
D. Mengubah ketebalan benda

27. Badu akan mengangkut sebuah drum yang berisi minyak pelumas dengan sebuah truk. Ia merasa kesulitan untuk menaikkan drum tersebut ke atas bak truk karena beratnya mencapai 1 kuintal. Jenis pesawat sederhana yang tepat untuk mengatasi kesulitan pekerjaan tersebut adalah dengan …
A. Katrol
B. Bidang miring
C. Pengungkit jenis I
D. Pengungkit jenis II

28. Sumber bunyi dari alat musik pada gambar di bawah ini adalah …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

29. Gambar di bawah ini membuktikan bahwa cahaya dapat …

A. Dibiaskan
B. Dipantulkan
C. diuraikan
D. Menembus benda bening

30. Andi tinggal di sebuah desa yang sangat sejuk, namun sayang di desannya belum terjangkau oleh jaringan listrik, sehingga ia menggunakan accu untuk menyalakan televisi sebagai sumber listriknya. Setiap satu minggu sekali accunya dibawa ke kota untuk disetrumkan agar dapat digunakan. Pada proses penyetruman accu terjadi perubahan energi …
A. Kimia menjadi listrik
B. Listrik menjadi kimia
C. Listrik menjadi cahaya
D. gerak menjadi kimia

31. Perhatikan sumber-sumber energy di bawah ini !
1) air
2) angin
3) biogas
4) avtur
5) biosolar
6) gas alam cair
Contoh-contoh energi alternatif ditunjukkan oleh ….
A. 1 - 2 - 3 - 4
B. 1 - 2 - 3 - 6
C. 1 - 2 - 4 - 5
D. 1 - 2 - 3 - 5

32. Perhatikan rangkaian listrik di bawah ini!

Jika lampu L2 putus, lampu yang tetap menyala adalah…
A. L1 dan L3
B. L3
C. L3 dan L4
D. L1

33. Tanah yang berwarna gelap, dan gembur yang terbentuk dari pelapukan daun dan batang pohon adalah ciri-ciri dari tanah …
A. Pasir
B. Gambut
C. Humus
D. Kapur

34. Nyamuk anopheles betina menyebabkan penyakit malaria. Bahan pembuat obat penyakit tersebut berasal dari…
A. Jahe
B. Kunyit
C. Mengkudu
D. Kina

35. Kegiatan manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah …
A. Penangkapan ikan
B. Perburuan hewan
C. Pemupukan tanaman
D. Ladang berpindah

36. Pengelompokan jenis sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah ….
A. Hewan ternak, tumbuhan, air
B. Minyak bumi, emas , batubara
C. Tumbuhan, batubara, tanah
D. Timah, air, tanah

37. Planet yang dekat dengan bumi yang mempunyai satelit phobos dan Deimos adalah …
A. Venus
B. Mars
C. Yupiter
D. Merkurius

38. Berikut ini yang merupakan akibat dari perputaran bumi mengelilingi matahari adalah …
A. Terjadinya siang dan malam
B. Gerak semu harian matahari
C. Gerak semu tahunan matahari
D. Perbedaan waktu di dunia

39. Perhatikan gambar berikut !

Pada gambar di atas, daerah yang ditunjukkan dengan anak panah mengalami peristiwa …
A. Gerhana bulan
B. Gerhana matahari total
C. Gerhana matahari sebagian
D. Gerhana matahari cincin

40. Pada kalender tahun Syamsiyah, satu tahun terdiri dari 12 bulan. Hal tersebut didasarkan pada …
A. Bulan mengelilingi bumi
B. Bulan mengelilingi matahari
C. Bumi mengelilingi matahari
D. matahari mengelilingi bumi



KUNCI JAWABAN IPA PAKET 1
1.A
2.D
3.D
4.C
5.A
6.A
7.B
8.B
9.C
10.C
11.B
12.B
13.D
14.C
15.A
16.C
17.B
18.C
19.D
20.C
21.D
22.C
23.D
24.A
25.A
26.A
27.B
28.D
29.A
30.B
31.D
32.D
33.C
34.D
35.D
36.C
37.B
38.C
39.D
40.C
Previous
Next Post »

1 comments:

Click here for comments
SN
November 26, 2016 at 10:16 PM ×

kunci jawabanya gak bener

Selamat SN dapat PERTAMAX...! Silahkan antri di pom terdekat heheheh...
Balas
avatar
admin
Thanks for your comment