Soal PKn Kelas 4 SD Semester 1 + Kunci Jawaban TA 2014/2015

Kompetensi Dasar Jumlah Soal
1.1 Mengenal lembaga-lembaga dalam susunan pemerintahan desa dan pemerintah kecamatan. 10
1.2 Menggambarkan struktur organisasi desa dan pemerintah kecamatan. 9
2.1 Mengenal lembaga-lembaga dalam susunan pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi. 10
2.2 Menggambarkan sruktur organisasi kabupaten, kota, dan provinsi. 11

Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan
Hari / Tanggal :
Kelas : 4 ( Empat )
Waktu : 90 menit
Semester : I ( Satu )


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Untuk mendapatkan KTP penduduk harus membawa surat pengantar dari ....
a. ketua RT
b. kepala dusun
c. lurah
d. camat

2. Desa pada umumnya berada di wilayah ....
a. perkotaan
b. kabupaten
c. provinsi
d. pedesaan

3. Masyarakat Bali biasa menyebut desa dengan nama ....
a. Gampong
b. Huta
c. Nagari
d. Banjar

4. Organisasi pemerintahan terendah di wilayah desa adalah ....
a. rukun tetangga
b. rukun warga
c. BPD
d. PKK

5. Desa terbentuk atas beberapa ....
a. dusun
b. kelurahan
c. kecamatan
d. kabupaten

6. Koramil dipimpin oleh ....
a. camat
b. Kapolsek
c. sekretaris kecamatan
d. Danramil

7. Pada umumnya kelurahan sudah lebih maju dibandingkan dengan ....
a. desa
b. kecamatan
c. kabupaten/kota
d. provinsi

8. Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dipilih dengan cara ....
a. dipilih oleh camat
b. ditunjuk oleh bupati
c. pemilihan umum
d. musyawarah mufakat

9. Kelompok jabatan fungsional di wilayah kecamatan dipimpin oleh ....
a. sekretaris kecamatan
b. kepala seksi
c. pejabat fungsional senior
d. camat

10. Susunan organisasi pemerintahan di setiap desa ....
a. sama
b. berbeda
c. serupa
d. mirip

11. Penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum di wilayah kecamatan dikoordinasikan oleh ....
a. sekretaris kecamatan
b. lurah
c. kepala desa
d. camat

12. Berikut ini bukan tanggung jawab kepala desa yaitu ....
a. memimpin penyelenggaraan pemerintahan desa
b. memimpin penyelenggaraan pemerintahan kecamatan
c. membina perekonomian desa
d. membina kehidupan masyarakat desa

13. Ibu kota Provinsi Bangka Belitung adalah ....
a. Pangkal Pinang
b. Bengkulu
c. Semarang
d. Bandung

14. Dinas pendidikan daerah merupakan salah satu perangkat daerah yang berbentuk ....
a. sekretariat daerah
b. lembaga teknis daerah
c. dinas daerah
d. dewan perwakilan daerah

15. Pembagian wilayah kabupaten sebagian besar merupakan warisan dari era pemerintahan ....
a. Jepang
b. Inggris
c. Portugis
d. Belanda

16. Kebutuhan akan organisasi perangkat daerah bagi setiap daerah tidak selalu sama, hal tersebut tergantung pada ....
a. kebutuhan masing-masing daerah
b. peraturan daerah
c. instruksi kepala daerah
d. instruksi presiden

17. Kepala daerah mempunyai tugas dan wewenang untuk ....
a. mengajukan rancangan peraturan daerah
b. membentuk panitia pengawas Pilkada
c. memilih wakil kepala daerah
d. memberi persetujuan kerja sama antardaerah

18. Laporan pertanggungjawaban kepala daerah disampaikan kepada ....
a. MPR
b. DPR
c. DPRD
d. DPD

19. Masalah pengangguran di wilayah kabupaten menjadi tanggung jawab dinas ....
a. pertanian dan kehutanan
b. tenaga kerja dan transmigrasi
c. pendapatan daerah
d. pendidikan

20. Setiap kabupaten akan membawahi beberapa ....
a. kota
b. provinsi
c. kecamatan
d. negara

21. Hak interpelasi merupakan hak DPRD untuk ....
a. meminta keterangan kepada pemerintah daerah
b. melakukan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah
c. mengemukakan pendapat
d. menyusun rancangan undang-undang

22. Menangani pembangunan jembatan dan jalan raya merupakan tanggung jawab ....
a. dinas pekerjaan umum
b. dinas pendidikan
c. dinas pariwisata
d. dinas kesehatan

23. Melakukan penertiban pedagang kaki lima di wilayah kota merupakan tugas ....
a. Polisi
b. dinas pendidikan
c. satuan polisi pamong praja
d. satpam

24. Kedudukan gubernur adalah sebagai ....
a. kepala eksekutif dan legislatif
b. wakil pemerintah di provinsi dan kepala daerah otonom
c. kepala daerah dan kepala pemerintah pusat
d. kepala pemerintah pusat dan kepala daerah otonom

25. Di bawah ini merupakan lembaga teknis daerah, kecuali ....
a. stasiun
b. rumah sakit umum daerah
c. perpustakaan umum dan arsip daerah
d. kantor sosial


II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Salah satu pelayanan kesehatan yang diberikan Posyandu adalah ....
2. Sekretaris kecamatan biasa disingkat dengan nama ....
3. Agar rukun warga dapat terbentuk, paling sedikit harus terdapat ... rukun tetangga.
4. Camat adalah pimpinan pemerintahan di wilayah ....
5. Bupati atau wali kota dipilih secara ... oleh rakyat.
6. Yogyakarta merupakan salah satu provinsi yang memiliki status ....
7. Polres dipimpin oleh seorang ....
8. Polres bertugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah ....
9. Membentuk panitia pengawas Pilkada merupakan tugas ....
10. Pemerintahan di wilayah provinsi terdiri dari ....


III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
1. Apa yang dimaksud dengan Muspika?
2. Sebutkan fungsi KUD!
3. Bagaimana seorang camat dipilih?
4. Apakah nama lembaga yang mengawasi jalannya pemerintahan provinsi?
5. Mengapa kepala daerah harus mempertanggungjawabkan tugasnya kepada rakyat?




Jawaban & Pembahasan :


I. Pilihan Ganda
1. Jawaban: b
Kartu Tanda Penduduk (KTP) adalah identitas resmi penduduk sebagai bukti diri yang diterbitkan oleh instansi pelaksana yang berlaku di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Untuk memperoleh KTP seorang warga negara terlebih dahulu harus mendapatkan surat pengantar yang diperoleh dari ketua RT.

2. Jawaban: d
Pada umumnya desa berada di kawasan perdesaan. Kawasan perdesaan adalah kawasan yang mempunyai kegiatan utama pertanian.

3. Jawaban: d
Desa di Provinsi Bali disebut Banjar, di Sumatera Barat disebut Nagari, di Aceh disebut Gampong, di Tapanuli disebut Huta, di Sulawesi Utara disebut Wanua, di Nusa Tenggara Barat disebut Temukung.

4. Jawaban: a
Rukun tetangga adalah organisasi pemerintahan terendah di dalam sistem pemerintahan desa. RT dibentuk oleh warga yang terdiri dari paling sedikit 20 kepala keluarga (KK) dan paling banyak 600 kepala keluarga.

5. Jawaban: a
Desa merupakan kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat. Pemerintahan desa merupakan gabungan dari beberapa dusun.

6. Jawaban: d
Koramil dipimpin oleh seorang komandan rayon militer (Danramil).

7. Jawaban: a
Pada umumnya kelurahan sudah lebih maju dibandingkan desa.

8. Jawaban: d
Anggotan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dipilih oleh warga desa dengan cara musyawarah mufakat. Anggota BPD terdiri atas ketua RW, pemangku adat, pemuka agama, dan tokoh masyarakat. Seperti kepala desa, masa jabatan anggota BPD adalah enam tahun dan dapat dipilih kembali dalam satu kali masa jabatan selanjutnya. Keanggotaan BPD ditetapkan dengan keputusan bupati/wali kota.

9. Jawaban: c
Kelompok jabatan fungsional terdiri atas sejumlah orang dalam jenjang jabatan fungsional. Kelompok ini dipimpin oleh seorang pejabat fungsional senior.

10. Jawaban: b
Susunan organisasi pemerintahan di setiap desa belum tentu sama. Hal ini tergantung dari kebutuhan dan keadaan masing-masing desa.

11. Jawaban: d
Kecamatan merupakan wilayah bagian dari kabupaten/kota yang membawahi beberapa kelurahan. Kecamatan dipimpin oleh seorang camat. Sebagai tugasnya, camat memperoleh pelimpahan sebagian wewenang bupati atau wali kota untuk menangani sebagian urusan otonomi daerah. Seorang camat mempunyai tugas untuk mengoordinasikan upaya penyelenggaraan ketenteraman dan ketertiban umum. Dalam melaksanakan tugas tersebut, seorang camat dibantu oleh seksi ketenteraman dan ketertiban umum.

12. Jawaban: b
Kepala desa mempunyai tugas menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan. Kepala desa mempunyai tugas dan tanggung jawab sebagai berikut:
• Memimpin penyelenggaraan pemerintah desa.
• Membina kehidupan masyarakat desa.
• Membina perekonomian desa.
• Memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat desa.
• Mendamaikan perselisihan masyarakat desa.

13. Jawaban: a
Bangka Belitung merupakan provinsi baru yang dibentuk setelah masa reformasi. Ibu kota Provinsi Bangka Belitung adalah Pangkal Pinang.

14. Jawaban: c
Dinas daerah merupakan unsur pelaksana otonomi daerah. Beberapa dinas daerah yang ada di daerah antara lain adalah:
• Dinas Pertambangan dan Energi.
• Dinas Kesehatan.
• Dinas Perhubungan.
• Dinas Pertanian.
• Dinas Pendidikan Nasional.
• Dinas Pendapatan.

15. Jawaban: d
Pembagian wilayah kabupaten yang dikenal selama ini sebagian besar merupakan warisan dari era pemerintahan Hindia Belanda. Pada masa Hindia Belanda, istilah kabupaten dikenal dengan nama regentschap. Secara harfiah, berarti daerah seorang regent atau wakil penguasa.

16. Jawaban: a
Besarnya organisasi perangkat daerah disusun dengan mempertimbangkan faktor kemampuan keuangan (APBD) dan kebutuhan daerah. Oleh karena itu, kebutuhan akan organisasi perangkat daerah bagi masing-masing daerah tidak senantiasa sama atau seragam.

17. Jawaban: a
Setiap daerah dipimpin oleh kepala pemerintah daerah yang disebut kepala daerah. Kepala daerah mempunyai tugas dan wewenang sebagai berikut.
• Memimpin penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD.
• Mengajukan rancangan peraturan daerah.
• Mengupayakan terlaksananya kewajiban daerah.
• Menetapkan peraturan daerah yang telah mendapat persetujuan bersama DPRD.
• Menyusun dan mengajukan rancangan peraturan daerah tentang APBD kepada DPRD untuk dibahas dan ditetapkan bersama.

18. Jawaban: c
Seorang kepala daerah memiliki tugas dan wewennag memimpin penyelenggaraan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD. Kepala daerah dipilih secara langsung oleh rakyat di daerah, sehingga dalam hal ini kepala daerah bertanggung jawab kepada rakyat melalui DPRD. Sehingga kepala daerah secara berkala menyampaikan laporan pertanggung jawaban pelaksanaan pemerintahan daerah kepada DPRD.

19. Jawaban: b
Dinas tenaga kerja dan transmigrasi berwenang menangani masalah pengangguran dan pertumbuhan penduduk yang terjadi di wilayah pemerintahan daerah.

20. Jawaban: c
Kabupaten merupakan daerah bagian langsung dari provinsi. Kabupaten terdiri dari beberapa kecamatan dan dikepalai oleh seorang bupati. Bupati merupakan kepala pemerintahan yang dipilih secara langsung oleh rakyat.

21. Jawaban: a
Hak interpelasi merupakan hak DPRD untuk meminta keterangan atau pertanggungjawaban kepada pemerintahan daerah mengenai kebijakan yang dibuatnya.

22. Jawaban: a
Dinas daerah adalah satuan organisasi dalam lingkungan pemerintah daerah yang bertugas sebagai unsur pelaksana otonomi daerah. Dinas daerah dipimpin oleh kepala dinas yang diangkat dan diberhentikan oleh kepala daerah atas usul sekretaris daerah. Contoh dinas daerah yaitu dinas pekerjaan umum yang berwenang menangani fasilitas umum seperti perbaikan jembatan dan pembangunan jalan raya.

23. Jawaban: c
Satuan polisi pamong praja merupakan perangkat pemerintah dalam memelihara ketenteraman dan ketertiban umum serta penegak peraturan daerah.

24. Jawaban: b
Gubernur mempunyai kedudukan sebagai wakil pemerintah di provinsi dan kepala daerah otonom. Dalam kedudukannya sebagai wakil pemerintah pusat bertanggung jawab kepada presiden. Sebaliknya, gubernur dalam kedudukannya sebagai kepala daerah otonom bertanggung jawab kepada rakyat melalui DPRD.

25. Jawaban: a
Lembaga teknis daerah merupakan unsur pendukung tugas kepala daerah dalam penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah. Lembaga teknis daerah antara lain badan, kantor, atau rumah sakit umum daerah.


II. Isian
1. imunisasi
2. Sekcam
3. dua
4. kecamatan
5. langsung
6. khusus
7. Kapolsek
8. kabupaten/kota
9. DPRD
10. pemerintah daerah provinsi dan DPRD Provinsi


III. Uraian/Essay
1. Muspika adalah musyawarah pimpinan kecamatan. Muspika berada di wilayah pemerintah kecamatan.
2. KUD mempunyai tugas utama sebagi berikut.
• Menyediakan barang kebutuhan desa.
• Memasarkan hasil desa.
• Melatih kewirausahaan.
3. Camat adalah kepala pemerintahan di wilayah kecamatan. Camat tidak dipilih langsung oleh rakyat, camat diangkat oleh bupati. Oleh karena itu, camat bertanggung jawab kepada bupati.
4. DPRD adalah lembaga yang bertugas mengawasi jalannya pemerintahan yang dilaksanakan oleh gubernur yang dibantu oleh wakil gubernur dan perangkat daerah.
5. Kepala daerah dipilih secara langsung oleh rakyat, sehingga harus mempertanggungjawabkan tugasnya kepada rakyat.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment