KISI-KISI
ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
ILMU
PENGETAHUAN ALAM
TAHUN PELAJARAN
2013/2014
Kompetensi
Dasar
|
Materi
Pokok
/Pembelajaran
|
Indikator
|
Nomor
Soal
|
1.
Mengidentifikasi
fungsi organ tubuh manusia dan hewan
|
|||
1.1
Mengidentifikasi fungsi organ pernafasan manusia
|
Alat
pernafasan pada manusia
|
-
Menyebutkan
organ-organ pernafasan pada manusia.
-
Menjelaskan
fungsi masing-masing organ pernafasan manusia.
-
Menjelaskan penyebab terjadinya gangguan pada alat
pernafasan manusia.
|
1
2, 36
3
|
1.2
Mengidentifikasi fungsi organ pernafasan hewan, misalnya ikan dan cacing.
|
Organ
pernafasan hewan
|
-
Mengidentifikasi
alat pernafasan pada hewan.
|
4, 5, 37
|
1.3
Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan
makanan dan kesehatan.
|
Organ
pencernaan manusia
|
-
Menyebutkan
organ-organ pencernaan manusia.
-
Menjelaskan
fungsi masing-masing organ pencernaan manusia.
-
Mencari
informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan pencernaan.
|
6, 46
7, 8, 38
9, 10, 11,
12, 13
|
1.4 Mengidentifikasi
organ peredaran darah manusia.
|
Alat
peredaran darah dan fungsinya
|
-
Menyebutkan
organ-organ peredaran darah pada manusia.
-
Membedakan
peredaran darah besar dan peredaran darah kecil.
|
14, 15, 39
16
|
1.5
Mengidentifikasi gangguan pada organ peredaran darah manusia.
|
Gangguan pada
organ peredaran darah
|
-
Menyebutkan
jenis gangguan pada peredaran darah manusia.
-
Menjelaskan
cara mencegah dan mengatasi gangguan peredaran darah manusia.
|
17
18
|
2.
Memahami
cara tumbuhan hijau membuat makanan.
|
|||
2.1
Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan.
|
Tumbuhan
hijau
|
-
Menjelaskan
proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya
matahari dan cahaya lain.
|
19, 20, 40
|
2.2
Mendeskrepsikan ketergantuangan manusia dan hewan pada tumbuhan hijau sebagai
sumber makanan.
|
Keguanaan tumbuhan
hijau
|
-
Menunjukan
tempat tumbuhan menyimpan cadangan makanan.
-
Menjelaskan
pentingnya tumbuhan hijau bagi manusia dan hewan sebagai sumber makanan.
|
21, 47
22
|
3.
Mengidentifikasi
cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan.
|
|||
3.1 mengidentifikasi
penyesuaian diri hewan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup.
|
Cara hewan
menyesuaikan diri dengan lingkungannya.
|
-
Menjelaskan
cara hewan menyesuaikan diri dengan lingkungannya untuk memperoleh makanan.
-
Menjelaskan
cara hewan melindungi diri dari musuh-musuhnya.
|
23, 24
25, 41, 48
|
3.2
mengidentifikasi penyesuaian diri tumbuhan dengan lingkungan tertentu untuk
mempertahankan hidup.
|
Cara tumbuhan
menyesuaikan diri dengan lingkungannya.
|
-
Mendeskripsikan
ciri khusus pada beberapa tumbuhan untuk melindungi dirinya.
-
Mengaitkan
antara ciri khusus tumbuhan dengan tempat hidupnya.
|
26
27, 42
|
4.
Memahami
hubungan antara sifat bahan dengan bahan penyusunnya dan perubah sifat suatu
benda sebagai hasil suatu proses.
|
|||
4.1
mendeskripsikan hubungan antara sifat bahan dengan bahan penyusunnya,
misalnya benang, kain dan kertas.
|
Struktur
bahan
|
-
Mengidentifikasi
beberapa jenis sifat bahan berdasarkan struktur penyusunnya misal: bahan
tali-temali.
-
Memberi
contoh penggunaan bebrbagai jenis bahan berdasarkan strukturnya.
-
Membandingkan
kekuatan beberapa jenis bahan yang diuji.
|
28, 43, 49
29, 44
30
|
4.2
menyimpulkan hasil penyelidikan tentang perubahan sifat benda, baik sementara
maupun tetap.
|
Perubahan
benda
|
-
Menyebutkan
perubahan yang terjadi pada benda yang diperlakukan khusus.
-
Menjelaskan
sifat perubahan yang terjadi pada benda yang diperlakukan khusus (perubahan
tetap dan perubahan sementara).
|
31, 32, 50
33, 34, 35,
45
|
ULANGAN AKHIR SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas : V (Lima)
PETUNJUK UMUM
1. Tulislah
namamu di sudut kanan atas!
2. Bacalah
setiap soal dengan seksama!
3. Kerjakan
lebih dahulu soal yang kamu anggap lebih mudah!
4. Telitilah
kembali jawabanmu sebelum kamu serahkan kepada bapak atau ibu guru!
I. Isilah
titik-titik di bawah ini dengan benar!
1.
Perhatikan
gambar disamping!
Organ
yang ditunjuk oleh nomor I adalah ........
a. Bronkus
b. Alveolus
c. Bronkiolus
d. Pleura
2. Selaput
tipis kuat dan lentur yang membungkus paru-paru disebut ...
a. Pleura c. Diafragma
b. Perikardium d. Alveolus
3. Penyakit
yang disebabkan karena pembengkakan di rongga hidung adalah ...
a. Bronkitis c. TBC
b. Polip d. Asma
4. Kadal,
Buaya dan Komodo termasuk jenis golongan reptil yang bernafas menggunakan ...
a. Kulit c. Trakhea
b. Insang d. Paru-paru
5. Alat
pernapasan pada burung selain paru-paru ,dibantu dengan ...
a. Insang c. Kulit
b. Pundi-pundi
udara d. Trakhea
6. Gerakan
peristaltik mendorong makanan dari kerongkongan menuju ke ...
a. Lambung c. Hati
b. Usus d. Anus
7. Penyerapan
sari-sari makanan terjadi di dalam ...
a. Usus
halus c. Usus Besar
b. Kerongkongan d. Lambung
8. Getah
lambung yang berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan adalah ...
a. Enzim
pepsin c. Asam Klorida
b. Enzim
lipase d. Enzim Renin
9. Penyakit
peradangan pada usus manusia disebut ...
a. Diare c. Tifus
b. Mag d. Usus Buntu
10. Zat
makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun dalam tubuh adalah...
a. Karbohidrat c. Lemak
b. Protein d. Vitamin
11. Kuning
telur, keju dan daging merupakan contoh bahan makanan yang mngandung sumber ...
a. Lemak c. Protein
b. Karbohidrat d. Mineral
12. Di
bawah menu makanan yang mengandung gizi seimbang adalah ...
a. Nasi,
ikan, tempe goreng, dan apel.
b. Nasi,
sayur bayam, semangka.
c. Nasi,
sayur kacang panjang, telur asin, dan pisang.
d. Nasi,
singkong, rendang dan jeruk.
13. Penyakit
gondok akan terjadi jika seseorang kekurangan ...
a. Zat
besi c. Zat Fosfor
b. Zat
Yodium d. Zat Kalsium
14. Alat
peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah adalah ...
a. Jantung c. Pembuluh Nadi
b. Paru-paru d. Pembuluh Vena
15. Darah
yang mengalir dari seluruh tubuh menuju ke jantung banyak mengandung ...
a. Karbondioksida
b. Oksigen
c. Karbondioksida
dan uap air
d. Oksigen
dan uap air
16. Peredaran
darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut peredaran darah
...
a. Tertutup c. Terbuka
b. Besar d. Kecil
17. Penyakit
yang darahnya sulit membeku ketika terluka disebut ...
a. Hipotensi c. Leukimia
b. Hipertensi d. Hemofilia
18. Berikut
ini adalah pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah,
Kecuali
...
a. Olah
raga yang teratur
b. Makan
makanan yang enak dan mahal
c. Istirahat
yang teratur
d. Pola
makan yang sehat dan teratur
19. Proses
pembuatan makanan sendiri pada tumbuhan hijau disebut ...
a. Fotoelektrik c. Fotolisis
b. Kemosintesis d. Fotosintesis
20. Dalam
proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau, cahaya matahari berfungsi sebagai
...
a. Penerangan c. Sumber energi
b. Pemanas d. Penunjuk waktu
21. Tumbuhan
yang menyimpan cadangan makanannya di umbi adalah ...
a. Tebu,
sagu dan singkong
b. Kentang,
timun dan labu
c. Wortel,
kentang dan singkong
d. Lobak,
wortel dan sagu
22. Jika
semua tumbuhan hijau di dunia ini punah , maka ...
a. Hewan
herbivora akan mati
b. Hewan
karnivora akan mati
c. Hewan
omnivora akan mati
d. Seluruh
makhluk hidup akan mati
23.
Bentuk paruh seperti
gambar disampinf berguna untuk ...
a. Mengoyak
mangsa
b. Memakan
biji-bijian
c. Menghisap
nektar
d. Mencari
makanan dilumpur
24. Kaki
burung pelatuk yang ramping dan berkuku panjang melengkung berfungsi untuk ...
a. Senjata
saat bertarung
b. Mencengkeram
mangsa
c. Memanjat
pohon
d. Berenang
25. Hewan
yang melindungi diri dari musuhnya dengan cara mengubah warna tubuh sesuai
dengan lingkungannya adalah ...
a. Cicak c.
Kumbang
b. Kadal
d.
Bunglon
26. Bunga
Kamboja melindungi diri dengan mempunyai ... pada tubuhnya
a. Getah c. Rambut halus yang gatal
b. Duri d. Bau menyengat
27. Tumbuhan
yang meranggas pada musim kemarau adalah ...
a. Teratai
dan cemara
b. Jati
dan mahoni
c. Rambutan
dan pisang
d. Mangga
dan jeruk
28. Serat
yang diperoleh dari hasil mengolah bahan plastik disebut ...
a. Serat
Alami c. Serat Sutera
b. Serat
Sintesis d. Serat Wol
29. Kain
katun banyak dipiih untuk bahan pakaian daripada kain nilon, ini karena kain
katun ...
a. Lebih
tahan air
b. Lentur
dan mudah dicuci
c. Bersifat
menyerap keringat
d. Midah
dijahit
30. Sifat
benang yang paling kuat terdapat pada benang ...
a. Wol c. Jahit
b. Sulaman d.
Songket
31. Perubahan
sifat-sifat benda
i.
Bentuk
ii.
Kelenturan
iii. Warna
iv. Bau
Pembakaran
kertas dapat menyebaban benda mengalami perubahan ...
a. i
dan ii c. i, ii, dan iii
b. ii
dan iii d. i,ii,iii, dan iv
32. Faktor
yang menyebabkan terjadinya pembusukan pada makanan adalah ...
a. Pengawet c. Pendinginan
b. Bakteri d. Pemanasan
33. Perubahan
yang terjadi pada suatu benda dapat terjadi secara ...
a. Stabil
dan tetap c. Kimia dan Biologis
b. Berubah-ubah d. Tetap dan Sementara
34. Contoh
perubahan wujud yang tidak dapat kembali ke wujud semula adalah ...
a. Kertas
yang dibakar
b. Air
berubah menjadi Es
c. Gula
larut dalam air
d. Mentega
yag dipanaskan menjadi cair
35. Perubahan
benda yang bersifat sementara yaitu ...
a. Buah
membusuk
b. Pembuatan
tempe
c. Es
balok mencair
d. Besi
berkarat
II.
Isilah
titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
36. Tempat
terjadinya pertukaran oksigen dan gas karbondioksida dalam paru-paru adalah ...
37. Katak
dewasa bernafas menggunakan ...
38. Enzim
dari getah pankreas yang berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
adalah enzim ...
39. Pembuluh
nadi yang terbesar disebut ...
40. Tumbuhan
mengikat gas karbondioksida untuk proses fotosintesis melalui ...
41. Tindakan
hewan melindungi diri dari musuhnya dengan cara memutus bagian tubuhnya
disebut ...
42. Pohon
kaktus mempunyai bentuk daun yang berduri, dan batangnya berkulit tebal, hal
tersebut dikarenakan untuk ...
43. Kain
yang berasal dari serat kepompong ulat disebut kain...
44. Kertas
yang sesuai untuk menyerap keringat adalah kertas ...
45. Perubahan
benda yang dapat kembali ke wujud semula dan tidak menghasilkan
zat baru disebut ...
III.
Jawablah
pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat !
46. Jelaskan
perbedaan antara pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi !
47. Sebutkan
contoh tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada :
-
Bunga
-
Batang
-
Tunas
48. Sebutkan
3 contoh adaptasi hewan dalam mempertahankan hidupnya !
49. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki oleh serat
kapas !
50. Sebutkan
3 faktor yang dapat mempengaruhi perubahan sifat benda !
KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
ILMU PENGETAHUAN ALAM
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
I.
Romawi I
1.
B 11. A 21. C 31. D
2.
A 12. C 22. D 32. B
3.
B 13. B 23. C 33. D
4.
D 14. A 24. C 34. A
5.
B 15. A 25. D 35. C
6.
A 16. D 26. A
7.
A 17. D 27. B
8.
C 18. B 28. B
9.
D 19. D 29. C
10. B 20. C 30. C
II.
Romawi II
36. Alveolus
37. Paru-paru
38. Tripsin
39. Aorta
40. Mulut daun / stomata
41. Autotomi
42. Mengurangi penguapan
43. Kain sutra
44. Tisue
45. Perubahan sementara
III. Romawi
III
46. - Pencernaan Mekanis adalah
pencernaan makanan dengan cara dikunyah oleh gigi dan
dibantu lidah.
-
Pencernaan Kimiawi adalah pencernaan yang
dilakukan oleh enzim petialin atau amilase.
47. - Bunga : Kembang kol,
brokoli, turi.
-
Batang : Tebu dan sagu
-
Tunas : Rebung (tunas bambu) dan asparagus
( Kebijakan
Guru )
48. - Cicak dengan memutuskan
ekornya
-
Walang sangit dengan baunya yang menyengat
-
Lebah dengan sengatannya.
( Kebijakan
Guru )
49. Sifat-sifat yang dimiliki oleh serat kapas :
-
Lentur
-
Lembut
-
Mudah
menyerap air
50. Pemanasan, pembakaran, pembusukan, perkaratan, pencampuran dengan
air.
Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon