Kisi, Soal dan Kunci Jawaban UAS I IPA Kelas 5 SD Semester I 2013/2014

KISI-KISI ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
ILMU PENGETAHUAN ALAM
TAHUN PELAJARAN 2013/2014


Kompetensi Dasar
Materi Pokok
/Pembelajaran
Indikator
Nomor Soal
1.      Mengidentifikasi fungsi organ tubuh manusia dan hewan
1.1 Mengidentifikasi fungsi organ pernafasan manusia
Alat pernafasan pada manusia
-          Menyebutkan organ-organ pernafasan pada manusia.
-          Menjelaskan fungsi masing-masing organ pernafasan manusia.
-          Menjelaskan  penyebab terjadinya gangguan pada alat pernafasan manusia.
1
2, 36

3
1.2 Mengidentifikasi fungsi organ pernafasan hewan, misalnya  ikan dan cacing.
Organ pernafasan hewan
-          Mengidentifikasi alat pernafasan pada hewan.
4, 5, 37
1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan.
Organ pencernaan manusia
-          Menyebutkan organ-organ pencernaan manusia.
-          Menjelaskan fungsi masing-masing organ pencernaan manusia.
-          Mencari informasi tentang penyakit yang berhubungan dengan pencernaan.
6, 46
7, 8, 38

9, 10, 11, 12, 13

1.4 Mengidentifikasi organ peredaran darah manusia.
Alat peredaran darah dan fungsinya
-          Menyebutkan organ-organ peredaran darah pada manusia.
-          Membedakan peredaran darah besar dan peredaran darah kecil.
14, 15, 39

16
1.5 Mengidentifikasi gangguan pada organ peredaran darah manusia.
Gangguan pada organ peredaran darah
-          Menyebutkan jenis gangguan pada peredaran darah manusia.
-          Menjelaskan cara mencegah dan mengatasi gangguan peredaran darah manusia.
17

18
2.      Memahami cara tumbuhan hijau membuat makanan.
2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan.
Tumbuhan hijau
-          Menjelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain.
19, 20, 40
2.2 Mendeskrepsikan ketergantuangan manusia dan hewan pada tumbuhan hijau sebagai sumber makanan.
Keguanaan tumbuhan hijau
-          Menunjukan tempat tumbuhan menyimpan cadangan makanan.
-          Menjelaskan pentingnya tumbuhan hijau bagi manusia dan hewan sebagai sumber  makanan.
21, 47

22
3.      Mengidentifikasi cara makhluk hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan.
3.1 mengidentifikasi penyesuaian diri hewan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup.
Cara hewan menyesuaikan diri dengan lingkungannya.
-          Menjelaskan cara hewan menyesuaikan diri dengan lingkungannya untuk memperoleh makanan.
-          Menjelaskan cara hewan melindungi diri dari musuh-musuhnya.
23, 24

25, 41, 48
3.2 mengidentifikasi penyesuaian diri tumbuhan dengan lingkungan tertentu untuk mempertahankan hidup.
Cara tumbuhan menyesuaikan diri dengan lingkungannya.
-          Mendeskripsikan ciri khusus pada beberapa tumbuhan untuk melindungi dirinya.
-          Mengaitkan antara ciri khusus tumbuhan dengan tempat hidupnya.
26

27, 42
4.      Memahami hubungan antara sifat bahan dengan bahan penyusunnya dan perubah sifat suatu benda sebagai hasil suatu proses.
4.1 mendeskripsikan hubungan antara sifat bahan dengan bahan penyusunnya, misalnya benang, kain dan kertas.
Struktur bahan
-          Mengidentifikasi beberapa jenis sifat bahan berdasarkan struktur penyusunnya misal: bahan tali-temali.
-          Memberi contoh penggunaan bebrbagai jenis bahan berdasarkan strukturnya.
-          Membandingkan kekuatan beberapa jenis bahan yang diuji.
28, 43, 49


29, 44

30
4.2 menyimpulkan hasil penyelidikan tentang perubahan sifat benda, baik sementara maupun tetap.
Perubahan benda
-          Menyebutkan perubahan yang terjadi pada benda yang diperlakukan khusus.
-          Menjelaskan sifat perubahan yang terjadi pada benda yang diperlakukan khusus (perubahan tetap dan perubahan sementara).
31, 32, 50

33, 34, 35, 45









ULANGAN AKHIR SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
Mata Pelajaran            : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas                           : V (Lima)

PETUNJUK UMUM
1.    Tulislah namamu di sudut kanan atas!
2.    Bacalah setiap soal dengan seksama!
3.    Kerjakan lebih dahulu soal yang kamu anggap lebih mudah!
4.    Telitilah kembali jawabanmu sebelum kamu serahkan kepada bapak atau ibu guru!

I.     Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1.                                                       
          Perhatikan  gambar disamping!
Organ yang ditunjuk oleh nomor I adalah ........
a.       Bronkus
b.      Alveolus
                 c.   Bronkiolus
                 d.   Pleura


2.      Selaput tipis kuat dan lentur yang membungkus paru-paru disebut ...
a.       Pleura                                               c.   Diafragma
b.      Perikardium                                     d.   Alveolus
3.      Penyakit yang disebabkan karena pembengkakan di rongga hidung adalah ...
a.       Bronkitis                                          c.   TBC
b.      Polip                                                d.   Asma
4.      Kadal, Buaya dan Komodo termasuk jenis golongan  reptil yang bernafas menggunakan ...
a.       Kulit                                                c.   Trakhea
b.      Insang                                              d.   Paru-paru
5.      Alat pernapasan pada burung selain paru-paru ,dibantu dengan ...
a.       Insang                                              c.    Kulit
b.      Pundi-pundi udara                           d.   Trakhea
6.      Gerakan peristaltik mendorong makanan dari kerongkongan menuju ke ...
a.       Lambung                                         c.   Hati
b.      Usus                                                 d.   Anus
7.      Penyerapan sari-sari makanan terjadi di dalam ...
a.       Usus halus                                       c.   Usus Besar
b.      Kerongkongan                                 d.   Lambung
8.      Getah lambung yang berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan adalah ...
a.       Enzim pepsin                                   c.   Asam Klorida
b.      Enzim lipase                        d.  Enzim Renin
9.      Penyakit peradangan pada usus manusia disebut ...
a.       Diare                                                c.   Tifus
b.      Mag                                                 d.   Usus Buntu
10.  Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun dalam tubuh adalah...
a.       Karbohidrat                                     c.   Lemak
b.      Protein                                             d.  Vitamin
11.  Kuning telur, keju dan daging merupakan contoh bahan makanan yang mngandung sumber ...
a.       Lemak                                              c.   Protein
b.      Karbohidrat                                     d.  Mineral
12.  Di bawah menu makanan yang mengandung gizi seimbang adalah ...
a.       Nasi, ikan, tempe goreng, dan apel.
b.      Nasi, sayur bayam, semangka.
c.       Nasi, sayur kacang panjang, telur asin, dan pisang.
d.      Nasi, singkong, rendang dan jeruk.
13.  Penyakit gondok akan terjadi jika seseorang kekurangan ...
a.       Zat besi                                            c.  Zat Fosfor
b.      Zat Yodium                                     d.  Zat Kalsium
14.  Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah adalah ...
a.       Jantung                                            c.  Pembuluh Nadi
b.      Paru-paru                                         d.  Pembuluh Vena
15.  Darah yang mengalir dari seluruh tubuh menuju ke jantung banyak mengandung ...
a.       Karbondioksida
b.      Oksigen
c.       Karbondioksida dan uap air
d.      Oksigen dan uap air
16.  Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut peredaran darah ...
a.       Tertutup                                           c.  Terbuka
b.      Besar                                                d.  Kecil
17.  Penyakit yang darahnya sulit membeku ketika terluka disebut ...
a.       Hipotensi                                         c.   Leukimia
b.      Hipertensi                                        d.   Hemofilia
18.  Berikut ini adalah pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah,
 Kecuali ...
a.       Olah raga yang teratur
b.      Makan makanan yang enak dan mahal
c.       Istirahat yang teratur
d.      Pola makan yang sehat dan teratur
19.  Proses pembuatan makanan sendiri pada tumbuhan hijau disebut ...
a.       Fotoelektrik                                     c.   Fotolisis
b.      Kemosintesis                                   d.   Fotosintesis
20.  Dalam proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau, cahaya matahari berfungsi sebagai ...
a.       Penerangan                                      c.   Sumber energi
b.      Pemanas                                           d.   Penunjuk waktu
21.  Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya di umbi adalah ...
a.       Tebu, sagu dan singkong
b.      Kentang, timun dan labu
c.       Wortel, kentang dan singkong
d.      Lobak, wortel dan sagu



22.  Jika semua tumbuhan hijau di dunia ini punah , maka ...
a.       Hewan herbivora akan mati
b.      Hewan karnivora akan mati
c.       Hewan omnivora akan mati
d.      Seluruh makhluk hidup akan mati
23.                                                                                            Bentuk paruh seperti gambar disampinf berguna untuk ...
a.       Mengoyak mangsa
b.      Memakan biji-bijian
c.       Menghisap nektar
d.      Mencari makanan dilumpur
24.  Kaki burung pelatuk yang ramping dan berkuku panjang melengkung berfungsi untuk ...
a.       Senjata saat bertarung
b.      Mencengkeram mangsa
c.       Memanjat pohon
d.      Berenang
25.  Hewan yang melindungi diri dari musuhnya dengan cara mengubah warna tubuh sesuai dengan lingkungannya adalah ...
a.       Cicak                                               c.  Kumbang
b.      Kadal                                               d.  Bunglon
26.  Bunga Kamboja melindungi diri dengan mempunyai ... pada tubuhnya
a.       Getah                                               c.  Rambut halus yang gatal
b.      Duri                                                 d.  Bau menyengat
27.  Tumbuhan yang meranggas pada musim kemarau adalah ...
a.       Teratai dan cemara
b.      Jati dan mahoni
c.       Rambutan dan pisang
d.      Mangga dan jeruk
28.  Serat yang diperoleh dari hasil mengolah bahan plastik disebut ...
a.       Serat Alami                                      c.   Serat Sutera
b.      Serat Sintesis                                   d.   Serat Wol
29.  Kain katun banyak dipiih untuk bahan pakaian daripada kain nilon, ini karena kain katun ...
a.       Lebih tahan air
b.      Lentur dan mudah dicuci
c.       Bersifat menyerap keringat
d.      Midah dijahit
30.  Sifat benang yang paling kuat terdapat pada benang ...
a.       Wol                                                  c.   Jahit
b.      Sulaman                                           d.   Songket
31.  Perubahan sifat-sifat benda
i.          Bentuk
ii.        Kelenturan
iii.      Warna
iv.      Bau
Pembakaran kertas dapat menyebaban benda mengalami perubahan ...
a.       i dan ii                                              c.   i, ii, dan iii
b.      ii dan iii                                            d.   i,ii,iii, dan iv
32.  Faktor yang menyebabkan terjadinya pembusukan pada makanan adalah ...
a.       Pengawet                                         c.   Pendinginan
b.      Bakteri                                             d.   Pemanasan

33.  Perubahan yang terjadi pada suatu benda dapat terjadi secara ...
a.       Stabil dan tetap                               c.  Kimia dan Biologis
b.      Berubah-ubah                                  d.  Tetap dan Sementara
34.  Contoh perubahan wujud yang tidak dapat kembali ke wujud semula adalah ...
a.       Kertas yang dibakar
b.      Air berubah menjadi Es
c.       Gula larut dalam air
d.      Mentega yag dipanaskan menjadi cair
35.  Perubahan benda yang bersifat sementara yaitu ...
a.       Buah membusuk
b.      Pembuatan tempe
c.       Es balok mencair
d.      Besi berkarat

II.  Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
36.  Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan gas karbondioksida dalam paru-paru adalah ...
37.  Katak dewasa bernafas menggunakan ...
38.  Enzim dari getah pankreas yang berfungsi mengubah protein menjadi asam amino
adalah enzim ...
39.  Pembuluh nadi yang terbesar disebut ...
40.  Tumbuhan mengikat gas karbondioksida untuk proses fotosintesis melalui ...
41.  Tindakan hewan melindungi diri dari musuhnya dengan cara memutus bagian tubuhnya
disebut ...
42.  Pohon kaktus mempunyai bentuk daun yang berduri, dan batangnya berkulit tebal, hal tersebut dikarenakan untuk ...
43.  Kain yang berasal dari serat kepompong ulat disebut kain...
44.  Kertas yang sesuai untuk menyerap keringat adalah kertas ...
45.  Perubahan benda yang dapat kembali ke wujud semula dan tidak menghasilkan
 zat baru disebut ...

III.   Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat !
46.  Jelaskan perbedaan antara pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi !
47.  Sebutkan contoh tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan pada :
-          Bunga
-          Batang
-          Tunas
48.  Sebutkan 3 contoh adaptasi hewan dalam mempertahankan hidupnya ! 
49.   Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki oleh serat kapas !
50.  Sebutkan 3 faktor yang dapat mempengaruhi perubahan sifat benda !












KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1
ILMU PENGETAHUAN ALAM
TAHUN PELAJARAN 2013/2014
I.     Romawi I
1.      B                     11.  A              21.  C              31.  D
2.      A                     12.  C              22.  D              32.  B
3.      B                     13.  B              23.  C              33.  D
4.      D                     14.  A              24.  C              34.  A
5.      B                     15.  A              25.  D              35.  C
6.      A                     16.  D              26.  A
7.      A                     17.  D              27.  B
8.      C                     18.  B              28.  B
9.      D                     19.  D              29.  C
10.  B                     20.  C              30.  C
II.    Romawi II
36.  Alveolus
37.  Paru-paru
38.  Tripsin
39.  Aorta
40.  Mulut daun / stomata
41.  Autotomi
42.  Mengurangi penguapan
43.  Kain sutra
44.  Tisue
45.  Perubahan sementara
III. Romawi III
46.  -  Pencernaan Mekanis adalah pencernaan makanan dengan cara dikunyah oleh gigi dan
   dibantu lidah.
-   Pencernaan Kimiawi adalah pencernaan yang dilakukan oleh enzim petialin atau amilase.
47.  -  Bunga : Kembang kol, brokoli, turi.
-   Batang : Tebu dan sagu
-   Tunas : Rebung (tunas bambu) dan asparagus
( Kebijakan Guru )
48.  -  Cicak dengan memutuskan ekornya
-   Walang sangit dengan baunya yang menyengat
-    Lebah dengan sengatannya.
( Kebijakan Guru )
49.  Sifat-sifat yang dimiliki oleh serat kapas :
-          Lentur
-          Lembut
-          Mudah menyerap air
50.  Pemanasan, pembakaran, pembusukan, perkaratan, pencampuran dengan air.


Previous
Next Post »
Thanks for your comment