Latihan Soal IPA Kelas 6 SD Materi Perubahan Pada Benda TA 2013/2014

01. Manakah yang merupakan peristiwa perkaratan?
(A) Besi yang semula keras berubah menjadi rapuh.
(B) Garam melarut ketika dicampur dengan air.
(C) Buah apel berubah warna menjadi cokelat.
(D) Cokelat mencair bila tekena panas.

02. Sifat logam antara lain ....
(A) Transparan
(B) Keras dan kuat
(C) Sangat lentur
(D) Mudah dibelah

03. Makanan dalam kemasan plastik dapat terlihat jelas. Hal ini sesuai dengan sifat plastik, yaitu ....
(A) Ringan
(B) Murah
(C) Transparan
(D) Mudah dibentuk

04. Karet dapat digunakan untuk membuat pelampung renang karena ....
(A) Kedap air
(B) Sangat elastis
(C) Sangat lentur
(D) Mudah berkarat

05. Panas mengalir dari ....
(A) Suhu tinggi ke rendah
(B) Suhu rendah ke tinggi
(C) Tempat yang tinggi ke tempat yang rendah
(D) Ujung ke pangkal

06. Benda yang dibuat dari bahan konduktor adalah ....
(A) Termos
(B) Kursi
(C) Setrika
(D) Cermin

07. Benda yang dapat mengalami perkaratan adalah ....
(A) (C)
(B) (D)

08. Berikut ini yang bukan penyebab perubahan pada benda ....
(A) Perkaratan
(B) Pembusukan
(C) Pelapukan
(D) Pemuaian

09. Pisau di rumah suka berkarat karena disimpan dalam keadaan ....
(A) Kering
(B) Basah
(C) Panas
(D) Dibungkus

10. Pelapukan pada benda-benda dipercepat oleh kondisi udara ....
(A) Lembab
(B) Kering
(C) Panas
(D) Dingin

11. Data pengamatan beberapa jeruk a d a l a h s e b a g a i b e r i k u t .

Kondisi    Jeruk A         Jeruk B       Jeruk C      Jeruk D
Kulit         Mengkilat      Keriput       Kusam       Menglilat
Bau          Harum           Busuk         Harum       Harum
Rasa        Asam             Tak enak    Manis        Manis

(A) A dan B
(B) A dan C
(C) B dan C
(D) D dan B

12. Salah satu cara pencegahan pada makanan di dalam kemasan kaleng adalah dengan ....
(A) Pemanasan sedang
(B) Pendinginan rendah
(C) Pemberian ozon
(D) Pengeringan dulu

13. Daging disimpan di lemari es dengan alasan ....
(A) Menghindari lalat
(B) Mencegah Pembusukan
(C) Agar tetap merah
(D) Agar membeku

14. Pakaian akan mudah lapuk jika di dalam lemari keadaannya ....
(A) Wangi
(B) Kering
(C) Lembab
(D) Bersih

15. Faktor-faktor berikut dapat mempengaruhi perubahan benda, kecuali ....
(A) Suhu
(B) Waktu
(C) Kelembaban
(D) Warnanya
Previous
Next Post »
Thanks for your comment