Soal UTS I IPA Kelas 5 SD Semester 1 TA 2014/2015

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!
1. Pencernaan makanan secara mekanis terjadi di dalam ….
a. mulut c. kerongkongan
b. usus besar d. lambung

2. Pernapasan dengan menggunakan bantuan otot antar tulang rusuk disebut ….
a. pernapasan perut c. pernapasan diafragma
b. pernapasan dada d. pernapasan

3. Alat pernapasan pada serangga adalah ….
a. stigma c. paru-paru
b. trakea d. kulit

4. Manusia bernapas mengeluarkan ….
a. karbon dioksida c. hydrogen
b. oksigen d. nitrogen

5. Penyakit radang paru-paru yang menyerang tiba-tiba dan cepat menjadi parah disebut ….
a. insomnia c. pneumonia
b. anemia d. leukemia

6. Zat dalam asap rokok yang berbahaya bagi kesehatan adalah ….
a. nikotin c. vitamin
b. karbon monoksida d. labirin

7. Hidrat arang disebut juga ….
a. lemak c. protein
b. karbohidrat d. zat kapur

8. Penyerapan air terjadi di dalam ….
a. usus buntu c. usus besar
b. usus dua belas jari d. usus halus

9. Gerakan meremas-remas yang dilakukan dinding kerongkongan disebut ….
a. gerakan mekanik c. gerakan mengunyah
b. gerakan peristaltic d. gerakan menelan

10. Penyakit yang disebabkan karena kekurangan darah yaitu ….
a. insomnia c. pneumonia
b. anemia d. leukemia

11. Bagian tubuh yang berfungsi mengangkut dan mengedarkan oksigen dan sari-sari makanan adalah ….
a. jantung c. pembuluh darah
b. pembuluh kapiler d. darah

12. Peredaran darah pada manusia disebut ….
a. peredaran darah terbuka c. peredaran darah besar
b. peredaran darah tertutup d. peredaran darah kecil

13. Contoh tumbuhan yang umbinya dimanfaatkan sebagai unsur sayur adalah ….

a. rebung c. lobak
b. singkong d. avokad

14. Hewan pengganggu tanaman peliharaan disebut ….
a. gulma c. penyakit
b. hama d. wabah

15. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dalam umbi adalah ….
a. papaya c. kacang tanah
b. tomat d. kentang

16. Tumbuhan yang menyimpan makanan di dalam batang adalah ….
a. sagu c. singkong
b. kacang hijau d. kelapa

17. Pil kina yang diperoleh dari kulit kina digunakan untuk mengobati ….
a. influenza c. malaria
b. TBC d. demam berdarah

18. Belimbing rasanya …. ketika masih mentah
a. asam c. manis
b. asin d. pahit

19. Contoh bunga yang melindungi dirinya dengan memiliki duri di batangnya adalah ….
a. mawar c. anyelir
b. melati d. anggrek

20. Tumbuhan ini melindungi diri dengan duri. Tumbuhan ini adalah ….
a. alamanda c. bugenvil
b. teratai d. melati

21. Tumbuhan ini memiliki duri dan batangnya berlapis lilin. Tumbuhan ini adalah ….
a. alamanda c. jati
b. kaktus d. akasia

22. Bunga yang mengeluarkan getah untuk melindungi diri dari musuhnya yaitu ….
a. alamanda c. mawar
b. bugenvil d. melati

23. Tumbuhan inektivora atau pemakan serangga adalah ….
a. tebu c. teratai
b. padi d. kantong semar

24. Tumbuhan yang mempunyai saluran udara di tangkai daun dan batang sebagai bentuk penyesuaian diri adalah ….
a. tebu c. teratai
b. padi d. kantong semar

25. Tumbuhan yang dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan basah maupun kering adalah ….
a. mangga c. bugenvil
b. rambutan d. akasia

26. Hewan yang dapat meminum dalam jumlah yang sangat banyak adalah ….
a. unta c. panda
b. beruang d. jerapah

27. Untuk memperoleh makanan dan kelestarian hidupnya adalah …. makhluk hidup beradaptasi
a. tujuan c. kegunaan
b. fungsi d. manfaat

28. Makanan nyamuk adalah ….
a. nektar c. darah
b. rumput d. daging

29. Kaki yang berguna untuk bertengger ialah kaki burung ….
a. elang c. pelatuk
b. rajawali d. kutilang
30. Hewan yang melindungi diri dengan mengeluarkan bau menyengat adalah ….
a. walang daun c. cumi-cumi
b. walang sangit d. bunglon

31. Hewan yang melindungi dirinya dengan cara menyemprotkan cairan seperti tinta adalah ….
a. walang daun c. cumi-cumi
b. walang sangit d. bunglon

32. Hewan yang melindungi dengan cara melengkungkan tubuhnya adalah ….
a. trenggiling c. kalajengking
b. kepiting d. anjing

33. Hewan yang memiliki bulu yang tebal dan berwarna putih untuk beradaptasi dengan lingkungan yang dingin adalah ….
a. beruang c. gorilla
b. panda d. beruang kutub

34. Zat aditif yang alami dan dapat menyedapkan makanan adalah ….
a. vetsin c. asam nitrit
b. daun pandan, daun bawang d. yodium

35. Tahu dan tempe termasuk sumber protein ….
a. hewani c. alami
b. sintetis d. nabati

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
36. Alat pernapasan pada manusia yaitu ….
37. Hewan yang hidup di dua alam disebut ….
38. Zat anorganik yang dalam jumlah sedikit diperlukan oleh tubuh yaitu ….
39. Organ tubuh yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh adalah ….
40. Pembuluh nadi yang terbesar adalah ….
41. Nama lain dari pernapasan pada tumbuhan adalah ….
42. Tumbuhan dapat membuat dan mengolah makanannya sendiri karena memiliki ….
43. Penyesuaian burung dalam memperoleh makanan dapat dilihat dari bentuk …. dan ….
44. Agar dapat terlindungi dari musuhnya dan memperoleh makanan adalah fungsi dari ….
45. Lubang-lubang kecil yang terdapat di batang ialah ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
46. Jelaskan proses pernapasan pada manusia !
47. Jelaskan proses pernapasan pada ikan !
48. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
49. Sebut dan jelaskan 3 macam adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungannya !
50. Jelaskan cara penyesuaian diri pada unta !
Previous
Next Post »
Thanks for your comment