Prediksi Soal UN+US+Try Out PAI Kelas 6 (VI) SD dan Kunci Jawaban Semester 2 TA 2013/2014

I. Berilah tanda silang (x) pada a, b, c, atau d dengan tepat!

1. Al Maidah artinya ...
a. mainan b. hidangan c. minuman d. pakaian

2. Surat Al-Maidah ayat 3 termasuk surat Madaniyah, karena turun ...
a. Sebelum hijrah b. setelah hijrah c. di Mekah d. di Jeddah

3. Surat Al-Maidah ayat 3 adalah wahyu ...
a. Terakhir b. pertengahan c. pertama d. tambahan

4. Surat Al-Maidah ayat 3 turun di Padang Arofah, dimana saat itu ...
a. Nabi sedang wukuf   c. Nabi sedang berdakwah
b. Nabi sedang belanja d. Nabi sedang perang

5. Makanan yang haram dimakan adalah ...
a. Roti, keju, anggur, durian    c. darah, bangkai, daging babi
b. roti, bayam, susu, madu      d. kurma, madu, anggur, sayur

6. Binatang yang mati terlindas kendaraan hukumnya ... dimakan.
a. Halal b. makruh c. haram d. subhat

7. Binatang yang mati tidak disembelih, tetapi tetap halal dimakan adalah ...
a. Sapi, kerbau, unta, domba    c. banteng, lembu, kuda, keledai
b. Ayam, burung, angsa            d. bandeng, belalang, lele, mujaer

8. Agama yang paling sempurna dan diridhoi Alloh karena ...
a. Hindu b. Islam c. Katolik d. Protestan

9. Arti surat Al-Hujurot adalah ...
a. Kamar-kamar b. kamar mandi c. kamar tidur d. kamar tamu

10. Surat Al-Hujurot jumlah ayatnya ada ...
a. 81 b. 70 c. 20 d. 18

11. Alloh menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa agar saling ...
a. Mengenal b. bermusuhan c. berlomba d. bertengkar

12. Orang yang paling mulia di sisi Alloh adalah yang paling ...
a. Pandai b. taqwa c. pandai dan kaya d. berjasa pada yang lainnya

13. arti ayat ini adalah paling ...
a. Mulia b. pandai c. terhormat d. kaya

14. Wahyu terakhir diterima Nabi Muhammad SAW di padang ...
a. Sahara b. Arofah c. Mahsar d. Ilalang

15. Sedangkan arti dari adalah paling ...
a. Pandai b. hina c. takwa d. terhormat

16. arti dari ayat ini adalah saling ...
a. Bersaing b. adu kekuatan c. membenci d. mengenal

17. Yang menjelaskan, Alloh menciptakan manusia laki-laki dan perempuan adalah surat Al-Hujurot ayat ...
a. 10 b. 13 c. 14 d. 18

18. Mempercayai Qodlo’ Qodar Allah adalah rukun iman yang ke ...

a. 4 b. 5 c. 6 d. 7

19. Ketentuan Allah sejak zaman azali, sebelum dunia ini ada adalah ...
a. Qodar b. Takdir c. Qodlo d. Irodah

20. Sedangkan ketentuan Allah yang telah terjadi sekarang adalah ...
a. Qodar b. Nasib c. Qodlo d. Irodah

21. Seseorang tidak mengetahui apakah ditentukan kaya atau miskin, bodoh atau pandai, gagal atau sukses, maka ia harus ...
a. Berusaha b. berdo’a c. ke tukang ramal d. berusaha dan berdo’a

22. Ketentuan Allah yang tidak dapat dirubah disebut takdir ...
a. Muallaq b. mubrom c. nasib d. kauniah

23. Sedang ketentuan Allah yang dapat dirubah ialah takdir ...
a. Muallaq b. mubrom c. nasib d. kauniah

24. Si Ahmad lahir sebagai laki-laki, ini adalah contoh takdir ...
a. Muallaq b. mubrom c. nasib d. kauniah

25. Setelah berusaha keras si Dul masih juga belum beruntung, maka si Dul harusnya ...
a. Menyesali nasibnya        c. tabah, sabar dan tawakkal
b. Putus asa                       d. bermalas-malasan

26. Seseorang yang mempercayai Qodlo’ Qodor Allah akan memiliki sikap ...
a. Giat dan rajin berusaha    c. masa bodoh
b. putus asa                        d. hatinya gelisah dan malas

27. Yang dimaksud Qoum Muhajirin adalah ...
a. Penduduk Mekah yang pindah
b. Penduduk Mekah yang dagang ke Madinah
c. Penduduk Mekah yang pindah ke Madinah
d. Umat Islam Mekah yang pindah ke Madinah bersama Rosul

28. Di Madinah Qoum Muhajirin ditolong oleh Qoum Anshor. Qoum Anshor adalah ...
a. Penduduk Madinah yang menolong umat Islam
b. Penduduk Madinah yang membantu Qoum Muhajirin
c. Penduduk Madinah yang menolong orang Mekah
d. Umat Islam Madinah yang menolong Qoum Muhajirin

29. Dalam Islam diajarkan bahwa sesama muslim itu ...
a. Teman b. saudara c. musuh d. orang lain

30. Rosululloh bersabda :”Tidak beriman seseorang bila tidak mencintai saudaranya seperti cintanya ...”
a. Orang tuanya b. dirinya sendiri c. tetangganya d. anaknya

31. Rosulullah dan umat Islam Mekah pindah ke Madinah karena ...
a. Tekanan kafir Quraisy        c. di Madinah ekonominya bagus
b. Mendapat perintah Allah    d. di Madinah tanahnya subur

32. Di Madinah pertama kali dibangun Rosululloh adalah ...
a. Masjid b. Pasar c. Tempat Pendidikan d. Istana

33. Ketika Hijrah Rosululloh ditemani oleh sahabat beliau ...
a. Ali bin Abi Tholib b. Usman bin Affan c. Umar bin Khattab d. Abu Bakar As Sidiq

34. Ketika Hijrah, Rasulullah menyelamatkan diri dari kerajaan musuh di ...
a. Gua Hira’ b. Gua Tsur c. Gua Maharani d. Gua Jaladara

35. Masjid yang pertama dibangun Rasulullah adalah ...
a. Masjid Madinah b. Masjid Harom c. Masjid Kuba’ d. Masjid Istiqlal

II. Essay!

36. Bangkai yang halal adalah bangkai ...
37. Binatang yang disembelih dengan menyebut nama berhala hukumnya ... dimakan.
38. Menurut Allah agama yang sempurna dan diridloi adalah ...
39. “Kamar-kamar” adalah arti dari surat ...
40. Yang paling mulia di sisi Allah adalah orang yang ...
41. Tujuan Allah menciptakan manusia berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya ...
42. Digolongkan surat Madaniyah karena wahyu itu turun ...
43. Si Amat lahir dalam keadaan laki-laki, ini merupakan takdir ...
44. Setelah berusaha dan berdo’a kemudian tawakkal. Tawakkal artinya ...
45. Si Anto karena rajin belajar menjadi pandai. Pandainya Anto termasuk takdir ...

III. Uraian!

46. Dimanakah wahyu terakhir turun ?
47. Mengapa Rasulullah pindah ke Madinah ?
48. Mana yang lebih dahulu Qodlo atau Qodar ?
49. Mengapa manusia diperintahkan untuk berusaha ?

50. Bolehkah kita makan daging ayam yang disembelih oleh Matius yang Protestan ? Mengapa ?


KUNCI JAWABAN
PENDIDIKAN AGAMA ISLAM
PREDIKSI UN+US+TRY OUT
KELAS 6 (VI) SD
TA 2013/2014

1. B
2. B
3. A
4. 0
5. C
6. C
7. D
8. B
9. A
10. D
11. A
12. B
13. A
14. B
15. 0
16. D
17. B
18. C
19. C
20. A
21. D
22. 0
23. 0
24. B
25. C
26. A
27. D
28. D
29. B
30. B
31. B
32. A
33. D
34. B
35. 0
36. Ikan dan belalang
37. Haram
38. Islam
39. Al-Hujurat
40. Paling takwa
41. Saling kenal mengenal
42. Madinah
43. Mubrom
44. Berserah diri
45. Muallaq
46. 46. Di padang arofah
47. Untuk melaksanakan perintah Allah
48. Qodlo dahulu
49.

50. Tidak boleh, karena tidak menyebut nama Allah
Previous
Next Post »
Thanks for your comment