Soal SBK 6 SD Semester 1 UAS 1 TA 2014/2015

1.        Jelaskan cara pemasaran mino
2.        Apa yang dilakukan silih warni saat tau bahwa kamandaka adalah kakaknya
3.        Apa alasan kumbakarna ikut berperang
4.        Jelaskan cara saat makan hidangan saat bertamu
5.        Nopia banyak diproduksi di desa
6.        Tempat  kamandaka dan silih warni bertarung tanpa henti  adalah
7.        Siapa nama ayam milik kamandaka
8.        Siapa lawan dewi wara srikandi saat perang baratayuda
9.        Siapa wayang yang mempunyai sifat berbudi bawa leksana
10.    Sebutkan alat untuk membuat nopia
11.    Sebutkan bahan membuat kulit nopia
12.    Sebutkan bahan membuat isi nopia
13.    Tempat dimana kamandaka dan silih warni tau bahwa mereka adalah saudara adalah
14.    Siapa nama lain raden silih warni
15.    Tempat kamandaka menceburkan diri adalah
16.    Siapa nama orang tua angkat raden kamandaka
17.    Tujuan arden kamandaka pergi ke pasir luhur adalah
18.    Siapa nama lain raden kamandaka
19.    Yang sering disebut dengan prajurit wanita adalah
20.    Sifat prabu puntadewa adalah
21.    Siapa nama lain raden puntadewa
22.    Jelaskan sifat prabu kumbakarna
23.    Waktu yang tepat untuk bertamu adalah

Rangkuman Budaya Banyumasan
a.         Nopia adalah salah satu makanan khas banyumas
b.        Nopia yang berukuran kecil disebut mino
c.         Nopia banyak diproduksi di desa Pekuncen Kecamatan Banyumas
d.        Bahan isi nopia : tepung terigu, gula merah, gula pasir, mentega, susu.
e.         Bahan kulit nopia : terigu, gula pasir, minyak sayur.
f.         Cara membuat kulit nopia : terigu gula pasir minyak sayur diaduk sampai rata, adonan digiling sampai dapat digulung.
g.        Cara membuat isi nopia : terigu dicampur gula merah digiling. Lalu tambahkan gula pasir mentega dan susu. Adonan digiling terus sampai lembut dan dapat digulung.
h.        Cara membuat nopia : bentuk isi nopia sebesar bola pingpong. Bungkus isi nopia dengan adonan klit. Tempel nopia pada dinding gentong atau oven. Angakt nopia setelah masak dengan sorok dan solet.
i.          Alat membuat nopia : gentong/oven, sorok, solet
j.          Cara pemasaran nopia : bungkus nopia dan berilah label, pasarkanlah nopia di toko, warung, pasar atau dikirim ke luar daerah. Agar lebih menarik buat nopia dengan berbagai macam rasa seperti : nanas, coklat dan durian.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment