Soal dan Kunci Jawaban Pramuka Siaga


Golongan Siaga:
1.    Berapa ukuran sisi tanda kepramukaan sedunia putera?
Jawaban :
2 cm

2.    Ada berapa Kwartir Cabang Di Jawa Tengah?
Jawaban :
35 Kwartir Cabang

3.    Siapakah pencipta lagu Satya  Dharma Pramuka?
Jawaban :
Husein Muhtar

4.    Mengapa upacara dalam Pramuka Siaga berbrntuk lingkaran?
Jawaban :
Karena Pramuka Siaga masih terpusat pada keluarga.

5.    TKK dengan warna dasar kuning adalah untuk bidang apa?
Jawaban :
Bidang agama, mental, moral, spiritual, pembentukan pribadi dan watak.

6.    Apa kegunaan ikatan canggah?
Jawaban :
Untuk menyambung dua buah tongkat/tiang atau lebih dengan kedudukan tegak lurus dengan tujuan memperpanjang tongkat.

7.    Untuk dapat meraih TKK gerak jalan, seorang Pramuka Siaga pernah mengikuti gerak jalan dalam satuan barung/perindukan. Berapa jauh jarak yang harus ditempuh Siaga putera dan siaga Puteri?
Jawaban :
Siaga Putera 5 Km, dan Siaga Puteri 3 Km.

8.    Berkedudukan dimanakah Gerakan Pramuka?
Jawaban :
Ibu kota Negara Indonesia

9.    Siapakah yang disebut anggota tamu dalam Gerakan Pramuka?
Jawaban :
Warga negara asing yang ikut serta dalam kegiatan yang diselenggarakan di lingkungan Gerakan Pramuka.

10.  Kepramukaan bagi seorang Pramuka Siaga dilaksanakan dengan cara apa?
Jawaban :
Rekreasi yang bersifat edukatif.

11.  Apa tujuan kegiatan mencintai dan mengenal lingkungan bagi Pramuka Siaga?
Jawaban :
Untuk mengembangkan kesadaran Pramuka Siaga terhadap lingkungan yang akhirnya dapat memelihara dan melestarikannya.

12.  Apa yang dimaksud Gugusdepan?
Jawaban :
Kesatuan organik terdepan dalam Gerakan Pramuka yang merupakan wadah untuk menghimpun anggota Gerakan Pramuka dalam menyelenggarakan kepramukaan.

13.  Apa yang dimaksud dengan barung?
Jawaban :
Satuan terkecil dalam Pramuka Siaga yang terdiri dari 8-10 Siaga.

14.  Apa gunanya simpul kursi?
Jawaban :
Untuk mengangkat oarang dari bawah ke atas atau sebaliknya.

15.  Ujian SKU dapat dilakukan dengan dua cara, sebutkan!
Jawaban :
Secara langsung dan tidak langsung.

16.  TKK dengan warna dasar merah adalah untuk bidanag apa?
Jawaban :
Bidang patriotisme dan seni budaya

17.  Mengapa tanggal 14 agustus diperingati sebagai hari Pramuka?
Jawaban :
Karena pada tanggal 4 Agustus 1961 Pemerintah Republik Indonesia menganugerahkan Panji Gerakan Pramuka dan sejak saat itu Pramuka mulai bergerak.

18.  Siapakah yang boleh menguji satya dan darma pramuka?
Jawaban :
Pembina atau pembantu pembina yang bersangkutan.

19.  Apa yang dimaksud dengan Gugusdepan lengkap?
Jawaban :
Gugusdepan yang terdiri atas sekurang-kurangnya satu Perindukan Siaga, satu pasukan penggalang, satu Ambalan Penegak dan Satu Rancana Pandega.

20.  Bagaimana cara memasang pita wilayah pada seragam Pramuka?
Jawaban :
Dipasang diatas bagian lengan baju sebelah kanan, kira-kira 1,5 cm dibawah jahitan lengan atas.

21.  Sebutkan tujuan bercerita kepada Pramuka Siaga?
Jawaban :
Membentuk watak luhur dan menanamkan isi Satya dan Dharma Siaga.

22.  Apa maksud dari sitem beregu?
Jawaban :
Untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar mengelola satuan Pramuka dan Kegiatannya.

23.  Bagaimanakah sifat nyanyian yang sesuai untuk Pramuka Siaga?
Jawaban :
Nyanyian yang gembira, singkat, sederhana dan lucu.

24.  TKK dengan warna dasar putih adalah untuk bidang apa?
Jawaban :
Bidang ketangkasan dan kesehatan.

25.  Bagaimanakah cara memakai topi/tutup kepala bagi Pramuka Siaga Putera?
Jawaban :
Dikenakan diatas kepala dengan topi mendatar, bagian atasnya ditarik miring ke kanan sedikit dan tanda baret terletak diatas pelipis kiri.

26.  Apa kegunaan simpul anyam?
Jawaban :
Untuk menyambung dua buah tali yang tidak sama besar dalam keadaan kering.

27.  Berapa ukuran tongkta untuk Pusaka Perindukan?
Jawaban :
Tinggi 220 cm dan garis tengah 3 cm

28.  Apa peran orang tua dalam kegiatan Pramuka Garuda?
Jawaban :
Turut serta melatih penyelesaian SKU, harapan dan saran tentang kegiatan yg diinginkan, memberikan informasi kebiasaan/watak anak waktu dirumah.

29.  Untuk siaga yg memiliki TKK dari 5 buah selanjutnya dipasang dimana?
Jawaban :
Dipasang pada selendang TKK Pramuka Siaga.

30.  Apa arti lambang Pramuka, Nyiur dapat tumbuh dimana-mana?
Jawaban :
Artinya tiap pramuka dapat menyesuaikan diri dalam masyarakat dimana ia berada dan dalam keadaan yang bagaimanapun juga.

31.  Bagaimana cara melipat setengan leher Pramuka Putra?
Jawaban :
Dilipat empat sejajar dengan sisi panjang  dengan arah yg sama kemudian dilanjutkan dg lipatan kelima/terakhir dg membagi dua lebar lipatan itu ke arah memanjang.

32.  Apakah kegunaan simpul pangkal?
Jawaban :
Untuk memulai ikatan , mengikatkan tali pada tiang atau membuat tandu.

33.  TKK dengan warna dasar Hijau adalah untuk bidang apa?
Jawaban :
Bidang ketrampilan dan teknik pembangunan.

34.  Siapakah yang temasuk anggota muda dalam Gerakan Pramuka?
Jawaban :
Pramuka Siaga, Penggalang dan Penegak.

35.  Kapan Pramuka Siaga memakai selendang Siaga?
Jawaban :
Pada acara khusus seperti upacara besar.

36.  Apa gunanya simpul kembar?
Jawaban :
Untuk menyambung dua buah tali yang sama besar dalam keadaan basah/licin.

37.  TKK dengan warna dasar biru untuk bidang apa?
Jawaban :
Bidang sosial kemanusiaan, gotong-royong, ketertiban masyarakat, perdamaian dunia dan lingkungan hidup.

38.  Apa motto gerakan pramuka ?
Jawaban :
Satyaku Kudarmakan Darmaku Kubaktikan.

39.  Apa forum tertinggi dalam Gerakan Pramuka?
jawaban :
Musyawarah nasional Gerakan Pramuka.

40.  Apa yg dimaksud manfaat dalam kegiatan Pramuka?
jawaban :
Bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat lingkungan.

41.  Apa gunanya simpul Jangkar ?
Jawaban :
Untuk membuat tandu, menalikan pasak, mengikat cincin, dan menarik balok.

42.  Syarat-syarat Kecakapan Umum untuk Siaga digolongkan menjadi berapa sebutkan!
Jawaban :
Ada tiga macam, Yakni Siaga Mula, Siaga Bantu dan Siaga Tata.

43.  Berapa jumlah mata uji untuk siaga tata?
Jawaban :
Ada 20 mata uji pokok

44.  Siapakah yang menjabat sebagai ketua Majelis Pembimbing Cabang di setiap Kwartir Cabang?
Jawaban :
Bupati atau wali kota

45.  Singkatan apa HIPRADA?
Jawaban :
Himpunan Pandu dan Pramuka Wreda.

46.  Apa saja metode yang digunakan dalam Pesta Siaga?
Jawaban :
Metode bermain yg mengandung nilai pendidikan secara praktis dengan pujian dan hadiah.

47.  Berapa tahun sekali diselenggarakan musyawarah Gugusdepan?
Jawaban :
Tiga tahun sekali.

48.  Sebutkan enam Binwil di Kwartir Daerah Jawa Tengah!
Jawaban :
Banyumas, Pekalongan, Kedu, Surakarta, Semarang dan Pati.

49.  Secara harfiah apa arti perindukan?
Jawaban :
Tempat anak cucu berkumpul.

50.  Apa panggilan untuk Pempimpin Barung Utama?
Jawaban :
Sulung.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment