Prediksi UN/US Matematika Kelas 6 SD Semester 2 TA 2014/2015+Pembahasan

Kompetensi Dasar :
Memahami konsep dan operasi hitung bilangan bulat serta dapat menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.
Indikator :

  • Siswa dapat menentukan hasil operasi hitung campuran bilangan cacah 
  • Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan operasi hitung campuran bilangan cacah 
  • Siswa dapat menentukan hasil operasi hitung campuran bilangan bulat
Contoh soal :
1. 3.975 : 25 + 147 × 65 = ....
  • a. 7.615
  • b. 9.714
  • c. 15.435
  • d. 19.890
3.975 : 25 + 147 × 65 = 159 + 9.555 = 9.714Jawaban: B

2. Sebuah yayasan mempunyai 54 kardus mi instan. Setiap kardus berisi 40 bungkus mi instan. Mi instan tersebut dibagikan kepada 72 warga kurang mampu. Jika setiap warga menerima 15 bungkus, mi instan yang tersisa adalah...bungkus.
a. 1.040
b. 1.080
c. 1.140
d. 1.180


54 x 40 -(72 x 15) = 54 x 40 - 1.080 = 2.160 - 1.080 = 1.080Jawaban: B


    3. Hasil dari 21 × 3 – 34 : (–2) = ....
    • a. 97
    • b. 80
    • c. 63
    • d. 46
      21 × 3 – 34 : (–2) = 63 - (-17) = 63 + 17 = 80Jawaban: B

      Kompetensi Dasar :Memahami konsep dan operasi hitung bilangan pecahan serta dapat menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari.
      Indikator :

      • Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan penjumlahan dan pengurangan pecahan.
      • Siswa dapat menentukan hasil operasi hitung perkalian dan pembagian berbagai bentuk pecahan.
      • Siswa dapat menyelesaikan soal cerita sederhana yang berkaitan dengan skala atau perbandingan.
      • Siswa dapat menentukan urutan berbagai bentuk pecahan dari besar ke kecil atau sebaliknya
      Contoh Soal :
      4. Warung Pak Adi memiliki persediaan minyak tanah  3,5 drum. Dalam waktu 2 hari, minyak tanah tersebut laku berturut-turut 1 1/4 drum dan 2/3 drum. Sisa minyak tanah sebanyak .... drum.
      • a. 2 11/12
      • b. 2 1/12
      • c. 1 7/12
      • d. 1 1/12
          3,5-(11+2)=7-(5+2)= 42- (15+8)=42-23)=19)=17
          4324312121212121212
          Jawaban: C

          5. 5 2/5 x 4/9 : 1,5 =...
          • a. 1 1/5
          • b. 1 2/5
          • c. 1 3/5
          • d. 1 4/5
            27x4:15=27 x 4101.080=1405 =1 3
            591059156756755
            Jawaban: C

            6. Umur Andi = 1/4 dari umur Budi. Umur Budi = 2/3 dari umur Candra. Jumlah umur ketiganya adalah 44 tahun. Umur Candra adalah .... tahun.
            • a. 8
            • b. 16
            • c. 24
            • d. 30

            7. Diberikan pecahan sebagai berikut.
               3 1/6; 3,25; 75%; 23/5
               Urutan pecahan dari yang terbesar ke terkecil adalah....
            • a. 75%; 3 1/6; 3,25; 23/5 
            • b. 75%; 3,25; 3 1/6; 23/5 
            • c. 23/5; 3,25; 3 1/6; 75%
            • d. 23/5; 3,25; 75%; 3 1/6
              31=25= 3, 125; 3,25;75%=75=0,75; 23 =4,6
              661005
              Sehingga urutanya menjadi :
              23;3,25 ;  31; 75%
              56
              Jawaban: C

              Kopetensi Dasar :
              Memahami dan menggunakan faktor dan kelipatan dalam pemecahan masalah.
              Indikator :

              • Siswa dapat menentukan KPK atau FPB dari dua bilangan dalam bentuk faktorisasinya
              • Siswa dapat menentukan FPB atau KPK dari tiga buah bilangan dua-angka
              • Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan KPK
              • Memahami dan menggunakan faktor dan kelipatan dalam pemecahan masalah
              • Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan FPB
              Contoh soal :
              8. Faktor Persekutuan Terbesar dari 216 dan 72 adalah ....
              • a. 2 × 3
              • b. 2² × 3²
              • c. 2³ × 3² 
              • d. 2³ × 3³
                216 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 = 2³ x 3³72   = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 2³ x 3²FPB = 2³ x 3²Jawaban: C

                9. Kelipatan Persekutuan Terkecil dari 24, 48, dan 60 adalah ....
                • a. 220
                • b. 240
                • c. 120
                • d. 320
                  24 = 2 x 2 x 2 x 3 = 2³ x 3; 48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 24 x 3; 60 = 2 x 2 x 3 x 5= 2² x 3 x 5KPK = 2x 3 x 5 = 16 x 3 x 5 = 48 x 5 = 240Jawaban: B

                  10. Toko Makmur dikunjungi pemasok telur setiap 8 hari sekali, pemasok sabun setiap 15 hari sekali,  dan pemasok susu instan setiap 30 hari sekali. Pada tanggal 2 oktober 2011 ketiga pemasok  datang bersama. Ketiga pemasok akan datang bersama lagi pada tanggal ....
                  • a. 28 Januari 2012
                  • b. 29 Januari 2012
                  • c. 30 Januari 2012
                  • d. 31 Januari 2012
                    8 = 2³15 = 3 x 530 = 2 x 3 x 5KPK = 2³ x 3 x 5 = 120Jadi ketiga pemasok akan datang bersama setelah 120 hari dari tanggal 2 Oktober 2012 yaitu tanggal 30 Januari 2013. (Oktober 31 hari dikurangi 2 hari menjadi 29 hari, Nopember 30 hari, Desember 31 hari, Januari 2012 31 hari, sehingga Oktober + Nopember + Desember  = 29 + 30 + 31 = 90 + 30 ( januari 2013) = 120 hariJawaban: C

                    11. Kepala sekolah akan memberikan hadiah kepada  para siswanya yang berprestasi. Hadiah yang dibagikan berupa 14 piala dan 56 buku tulis. Jika  setiap siswa yang berprestasi mendapat piala dan  buku tulis yang sama maka paling banyak siswa  yang mendapat hadiah ada .... anak.
                    • a. 8
                    • b. 12
                    • c. 14
                    • d. 21
                      14 = 2 x 7; 56 = 2 x 2 x 2 x 7 = 2³x 7, FPB = 2 x 7 = 14Jawaban: C
                      Kompetensi Dasar :
                      Memahami konsep dan operasi hitung bilangan berpangkat dan penarikan akar pangkat 2 atau 3.
                      Indikator :

                      • Siswa dapat menentukan hasil operasi hitung penjumlahan atau pengurangan bilangan pangkat dua. 
                      • Siswa dapat menentukan hasil penarikan akar pangkat tiga dari suatu bilangan pangkat tiga.
                      • Siswa dapat penyelesaikan masalah yang berkaitan dengan penarikan akar pangkat tiga
                      Contoh Soal :
                      12. Hasil dari 15² – 13² = ....
                      • a. 46
                      • b. 56
                      • c. 66
                      • d. 7
                      15² – 13² = 225 - 169 = 56Jawaban: B

                      13. ³√19.683 ....
                      • a. 13
                      • b. 17
                      • c. 23
                      • d. 27
                      ³√19.683 = 27Jawaban: D

                      14. Sebuah aquarium berbentuk kubus. Jika volume air dalam aquarium tersebut 343.000 cm³, maka tinggi aquarium adalah .... dm. 
                      • a. 0,7
                      • b. 7
                      • c. 70
                      • d. 700
                      ³√343.000 = 70 = 7 dmJawaban: B
                      Kompetensi Dasar :
                      Memahami konsep ukuran waktu, panjang, berat, panjang, luas debit, volume, dan konsep jarak dan kecepatan serta penggunaannya dalam pemecahan masalah.
                      Indikator :

                      • Siswa dapat menentukan hasil penjumlahan dan pengurangan satuan waktu atau satuan panjang yang disajikan dalam soal cerita sederhana.
                      • Siswa dapat menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan satuan debit atau satuan volume.
                      • Siswa dapat menentukan penyelesaian masalah yang berkaitan dengan satuan berat atau satuan luas.
                      • Siswa dapat menyelesaikan soal cerita sederhana yang berkaitan dengan jarak, kecepatan, dan waktu
                      Contoh Soal :
                      15. Jarak rumah Budi ke sekolah 1/2 km, sedangkan jarak sekolah ke rumah pamannya 5 dam. Jadi jarak dari rumah Budi ke rumah pamannya adalah ....
                      • a. 545 m
                      • c. 555 m
                      • b. 550 m
                      • d. 565 m
                      1/2 km = 1/2 x 1.000 m = 500 meter5 dam = 5 x 10 m = 50 mJadi, jarak rumah Budi ke rumah pamannya 550 m.Jawaban: B

                      16. Pak Wawan mempunyai 0,125 m³ bensin di dalam drum. Bensin tersebut dimasukan ke dalam botol-botol kecil berisi 1 dm³ untuk dijual. Setelah mengisi 8 botol kecil bensin, di dalam drum masih tersisa....liter.
                      • a. 4,5 
                      • b. 11,7
                      • c. 45
                      • d. 117
                      Diketahui : 0,125 m³ = 125 liter; 8 botol kecil = 8 dm³ = 8 liter0,125 m³ - 8 dm³ = 125 liter - 8 liter = 117 literJawaban: D

                      17. Pak Sofyan mempunyai 3 petak tanah yang  luasnya 0,5 hektare, 35 dam², dan 15 are. Luas  tanah Pak Sofyan seluruhnya .... m²
                      • a. 10.000
                      • b. 5.500
                      • c. 1.000
                      • d. 865
                      0,5 ha = 0,5 x 10.000 m² = 5.000 m²; 35 dam² = 35 x 100 = 3.500 m²; 15 are = 15 x 100 m² = 1.500 m²Luas keseluruhan = 10.000 + 3.500 + 1.500 = 10.000 m²Jawaban: A

                      18. Jarak antara kota A dan kota B 360 km. Husen dapat menempuh jarak tersebut dalam waktu 4 jam 30 menit. Berapakah kecepatan rata-rata tiap jam?
                      • a. 80 km/jam
                      • b. 84 km/jam
                      • c. 90 km/jam
                      • d. 120 km/jam
                      Diketahui : Jarak = 360 km; Waktu 4 jam 40 menit = 4, 5 jam.
                      Kecepatan =Jarak=360km= 80 km/jam
                      Waktu4,5 jam
                      Jawaban: A 

                      Kompetensi Dasar :
                      Memahami konsep, sifat dan unsurunsur bangun datar, serta hubungan antar bangun, dan dapat menggunakannya dalam pemecahan masalah.
                      Indikator :

                      • Siswa dapat menentukan bentuk bangun datar dari beberapa sifat-sifat bangun yang disajikan atau sebaliknya.
                      • Siswa dapat menentukan hasil pencerminan dari gambar suatu bangun datar yang disajikan.
                      • Siswa dapat menentukan unsur-unsur yang ada pada bangun ruang yang disajikan (titik sudut, sisi, atau rusuk).
                      • Siswa dapat menentukan satu pasang bangun yang sama dan sebangun dari beberapa gambar yang disajikan.
                      • Siswa dapat menentukan jaring-jaring suatu bangun ruang.
                      Contoh Soal :
                      19. Sifat sifat bangun datar sebagai berikut.
                            1) Mempunyai tiga sudut sama besar.
                            2) Mempunyai tiga simetri lipat.
                            3) Mempunyai simetri putar tingkat tiga.
                      Bangun yang mempunyai sifat -sifat diatas adalah ....
                      • a. segitiga siku-siku
                      • b. segitiga sama sisi
                      • c. segitiga sama kaki
                      • d. segitiga sembarang
                      Bangun yang memiliki ketiga ciri di atas adalah segitiga sama sisiJawaban: B

                      20. Perhatikan gambar di bawah ini.
                            Hasil pencerminan bangun terhadap cermin g adalah ....

                      Hasil pencerminan bangun terhdap garis g adalah option c.Jawaban: C

                      21. Banyak sisi bangun di samping adalah .... 
                      • a. 6
                      • b. 8
                      • c. 10
                      • d. 12

                      22. Perhatikan gambar di bawah ini.
                      Gambar yang sama dan sebangun adalah ....
                      • a. (i) dan (ii)
                      • b. (iv) dan (viii)
                      • c. (iii) dan (vii)
                      • d. (v) dan (vi)
                      Gambar yang sama dan sebangun adalah (v) dan (vi).Jawaban: D

                      23. Yang merupakan jaring-jaring limas segi-4 adalah....
                      Jaring-jaring limas segiempat ditnjukan oleh option b.Jawaban: B
                      Kompetensi Dasar :
                      Memahami konsep luas bangun datar sederhana dan menggunakannya dalam pemecahan masalah
                      Indikator :

                      • Disajikan gambar bangun datar dengan ukuran yang ditentukan siswa dapat menghitung luasnya.
                      • Siswa dapat menentukan luas gabungan atau irisan dari dua bangun datar sederhana.
                      • Siswa dapat menentukan luas bagian lingkaran (misal setengah lingkaran).
                      Contoh Soal :
                      24. Luas bangun di atas adalah .... cm²

                      • a. 515
                      • b. 525
                      • c. 535
                      • d. 545

                      d1 = 20 + 15 = 35 cm; d2 = 15 + 15 = 30 cmLuas = 1/2 x d1 x d2 =1/2 x 35 x 30 = 525 cm²Jawaban: B


                      25 Perhatikan gambar di  samping! Luas bangun yang diarsir adalah .... cm².
                      • a. 277
                      • b. 267
                      • c. 257
                      • d. 247
                      Diameter lingkaran = 25 - 11 = 14 cm; Jari - jari = 14 : 2 = 7 cmLuas = Luas persegi panjang + Luas 1/2 lingkaranLuas = px l + 1/2 x Πr² = 25 x 8 + 1/2 x 22/7 x 7 x 7 = 200 + 77 = 277 cm²Jawaban: A

                      26. Luas bangun disamping adalah .... cm²
                      • a. 422
                      • b. 432
                      • c. 452
                      • d. 462
                      Luas = 3/4 x Πr ²= 3/4 x 22/7 x 14 x 14 = 3/4 x 616 = 462 cm²Jawaban: D
                        Kompetensi Dasar :
                        Memahami konsep volume bangun ruang sederhana dan menggunakannya dalam pemecahan masalah
                        Indikator :

                        • Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan volume kubus atau balok.
                        • Siswa dapat menentukan volume prisma segitiga dari suatu gambar yang ukurannya diketahui.
                        • Siswa dapat menentukan volume tabung dari suatu gambar tabung yang ukurannya diketahui.
                        Contoh Soal :
                        27. Sebuah kaleng minyak berbentuk kubus dengan  rusuk 10 cm. Volume kaleng tersebut adalah ....cc 
                        • a. 100.000 cc
                        • b. 10.000 cc
                        • c. 1.000 cc
                        • d. 100 cc
                        Volume kaleng = 10³ = 1.000 cm³ = 1.000ccJawaban: C

                        28. Perhatikan gambar di samping.
                              Volume prisma ABCPQR adalah .... cm³.
                        • a. 120
                        • b. 130
                        • c. 140
                        • d. 150
                        Volume = 1/2 x a x t x t= 1/2 x 4 x 5 x 15 = 150 cm³Jawaban: D

                        29. Jika luas alas tabung ini 154 cm². Volume adalah .... cm³

                        • a. 2.772
                        • b. 1.386
                        • c. 2.727
                        • d. 1.836
                        Volume = a x t = 154 x 18 = 2.772 cm³Jawaban: A
                          Kompetensi Dasar :
                          Memahami konsep koordinat untuk menentukan letak benda dan menggunakannya dalam pemecahan masalah
                          Indikator :
                          Diberikan beberapa titik pada bidang koordinat, siswa dapat menentukan koordinat salah satu titik.
                          Contoh Soal :
                          30. Perhatikan bidang koordinat pada gambar di samping! 

                          Letak koordinat yang benar adalah ....
                          • a. P = ( 2, -3)
                          • b. Q = ( 4,  0) 
                          • c. R = ( 4,   1)
                          • d. S = ( 6,  0 )
                          Titik P =(-3,2) Q (0, 4) R (3, 2) dan S (6, 0)Jawaban: D

                          Kompetensi Dasar :
                          Mamahami konsep pengumpulan dan penyajian data serta menerapkannya dalam pemecahan masalah
                          Indikator :

                          • Siswa dapat menentukan banyak data dari suatu gambar diagram batang yang disajikan (terbanyak, terendah selisih).
                          • Siswa dapat menentukan banyak data pada diagram lingkaran yang disajikan (data dari persentase atau besar sudut tertentu).
                          • Siswa dapat menentukan diagram batang dari data yang disajikan dalam bentuk tabel.
                          • Siswa dapat menentukan salah satu unsur dari data yang disajikan dalam bentuk diagram batang atau lingkaran.
                          Contoh Soal :
                          31. Diagram batang berikut menyajikan data hasil panen palawija desa Makmur tahun 2008 -2012.

                          Hasil panen palawija yang berjumlah 550 ton adalah .... 
                          • a. tahun 2008 dan tahun 2012
                          • b. tahun 2008 dan tahun 2009
                          • c. tahun 2009 dan tahun 2011
                          • d. tahun 2009 dan ahun 2010
                          Tahun 2008 = 200; Tahun 2009 = 300; Tahun 2010 = 500; Tahun 2011 = 400; Tahun 2012 = 350Jumlah data 55o ditunjukan oleh tahun 2008 dan 2012 (200 + 350 = 550)Jawaban: A

                          32. Diagram lingkaran di samping menunjukkan jumlah ternak warga desa Suka Makmur.
                                Jika banyak ternak sapi ada 120 ekor, maka banyak ternak
                                kambing ada .... ekor.
                          •  a. 72
                          •  b. 84
                          •  c. 96
                          •  d. 100
                          Menentukan jumlah data dan prosentase salah satu dataSapi = 25 % = 120 ekor, jumlah ternak keseluruhan = 4 x 120 = 480Kambing = 100% - (25% + 35% + 20%)= 100%-80% =20%
                          Kambing=
                          20
                          x 480 = 96 ekor
                          100
                          Jawaban: C

                          33. Data mata pelajaran yang disenangi siswa kelas VI  SD Cendekia sebagai berikut.
                          Mata Pelajaran
                          PKn
                          BI
                          Mat
                          IPA
                          IPS
                          Banyak Siswa
                          15
                          30
                          40
                          25
                          10
                          Diagram batang untuk data di atas adalah ....
                          Diagram batang yang tepat adalah option b.Jawaban: B

                          34. Berikut ini data hasil panen jeruk di desa Jeruklegi. Jika dari tahun 2008 sampai tahun 
                          2009 jeruk naik 150 ton, tahun 2009 sampai tahun 2010 hasil panen jeruk naik...ton.
                          • a. 30
                          • b. 40 
                          • c. 50
                          • d. 60
                          Hasil panen tahun 2009 = hasil tahun 2008 + 150Hasil panen tahun 2009 = 300 + 150 = 450 tonKenaikan tahun 2010 = 500 - 450 = 50 ton   Jawaban: C                             
                          Kompetensi Dasar :
                          Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan data
                          Indikator :

                          • Siswa dapat menentukan nilai rata-rata dari sekumpulan data (rentang banyak data 6 – 10 data).
                          • Siswa dapat menentukan nilai rata-rata dari data berbentuk tabel (banyak data kurang dari 20 data).
                          • Siswa dapat menghitung nilai rata-rata dari sajian data berbentuk diagram batang.
                          • Siswa dapat menentukan nilai median dari sekumpulan data tunggal yang disajikan.
                          • Siswa dapat menentukan nilai modus dari data yang disajikan dalam bentuk soal cerita.
                          • Siswa dapat menentukan selisih nilai tertinggi dan terendah dari data yang disajikan.
                          Contoh Soal :
                          35. Nilai ulangan matematika 10 anak sebagai berikut.
                                8,  7,  8,  10,  8,  6,  7,  8,  9,  6
                                Rata-rata nilai mereka adalah...
                          • a. 7,7
                          • b. 7,8
                          • c. 7,9
                          • d. 8,0
                          Rata-rata = (8 + 7 + 8 + 10 + 8 + 6 + 7 + 8 + 9 + 6)                                                 10                   = 79 : 10 = 7,9Jawaban: C

                          36. Berikut ini data panjang 16 potongan kayu dalam cm

                          Panjang Potongan (cm)
                          Banyak
                          68
                          2
                          70
                          3
                          72
                          2
                          74
                          3
                          75
                          2
                          80
                          3
                          82
                          1
                          Rata-rata panjang potongan kayu adalah ....cm
                          • a. 76
                          • b. 75
                          • c. 74
                          • d. 73
                          Rata-rata = (68 x 2)+(70 x 3)+(72 x 2)+(74 x 3)+(75 x 2) +(80 x 3)+(82 x 1)                                           (2+3+2+3+2+3+1)                  = 136 + 210 + 144 + 222 + 150 + 240 + 82                                                         16                  = 1.184 : 15 = 74 cmJawaban: C

                          37. Berikut ini disajikan data jumlah pengunjung
                                perpustakaan Cerdas Selama 6 hari.
                                Rata-rata jumlah pengunjung perpustakaan
                                setiap hari adalah ....
                          • a. 767
                          • b. 677
                          • c. 776
                          • d. 777
                          Rata-rata = (631 + 722 + 780 + 512 + 860 + 557)                                                    6                  = 4.062 : 6 = 677Jawaban: B

                          38. Data sekumpulan potongan pipa (dalam cm) sebagai berikut.
                                5,5   5,6  5,8   6,1   6,2   5,6   5,7   6,2  6,1
                                Median dari data diatas adalah .... cm.
                          • a. 5,6
                          • b. 5,8
                          • c. 6,1
                          • d. 6,2
                          Data berjumlah 9, median adalah data ke-5Median = 5,5  5,6  5,6  5,7  5,8 6,1  6,1  6,2  6,2Jawaban: B

                          39. Berat sejumlah karung pasir dicatat sebagai berikut.
                          • Sebanyak 100 karung beratnya 70 kg.
                          • Sebanyak 100 karung beratnya 80 kg.
                          • Sebanyak 80 karung beratnya 90 kg.
                          • Sebanyak 120 karung beratnya 105 kg.
                          • Sebanyak 90 karung beratnya 110 kg.
                          Modus dari data berat karung pasir tersebut adalah ....
                          • a. 100
                          • b. 105
                          • c. 110
                          • d. 120
                          Modus = 105 (Sebanyak 120 karung beratnya 105 kg.)Jawaban: B

                          40. Data di bawah ini menunjukkan waktu yang dibutuhkan seorang pelari (dalam detik) untuk  menempuh jarak satu putaran selama 20 kali putaran.
                          295  300  315  320  300  310  290  300  295  315 
                          315   320  315  290  320  300  310  295  315  295
                          Selisih waktu tercepat dan terlambat adalah ....detik
                          • a. 20
                          • b. 25
                          • c. 30
                          • d. 35
                          Waktu tercepat 320 detik, waktu terlambat 295 detik. Selisih waktu tercepat dan terlambat = 320 - 290 = 30 detik.Jawaban: C
                          Previous
                          Next Post »
                          Thanks for your comment